Aktuelles & Presse

Der Uni-Alltag lässt kreativen Köpfen wenig Zeit, um in Ruhe wirklich Neues zu entwickeln. Die "Momentum"-Förderung eröffnet Professor:innen diese kreativen Freiräume. Stichtag für Anträge: 1. Juni 2022.

Mehr Kultur in der Innenstadt? Die City im Wandel Thema bei Herrenhäuser Forum +++ Schöner Scheitern! Expert:innen diskutieren bei Herrenhäuser Forum, wie wir aus Misserfolgen lernen +++ Abschluss der Hannah-Arendt-Tage: Die Klimakrise und unsere Verantwortung für die Zukunft +++ Herausforderung für Datenschutz: Lecture zum Spannungsfeld von Biometrie und Privatsphäre

Die Pandemie zwingt Wissenschaft und Stiftung gleichermaßen zu schnellem Handeln. Im Corona-Schwerpunkt bündeln wir chronologisch unsere Artikel über Forschung und Förderhandeln.

Angesichts der tiefgreifenden Auswirkungen von Anwendungen Künstlicher Intelligenz suchen viele Menschen nach Orientierung, Erklärung, Einordnung. Welche Chancen bietet KI? Wo liegen Risiken? Darum geht es in diesem Themenschwerpunkt.

Das Vertrauen in die Unabhängigkeit der Wissenschaft schwindet, Fakten aus der Forschung werden geleugnet: Wer Wissenschaft an ein breites Publikum vermitteln möchte, steht vor neuen Herausforderungen. Welche das sind und wie sich ihnen konstruktiv begegnen lässt - davon handeln die Beiträge in unserem Themenschwerpunkt "Wissenschaft und Gesellschaft".

Impulse Magazin 2021: "Nur nicht aufhalten lassen!"

Titelthema: "Corona hat uns viele Grenzen gesetzt — aber auch Einsichten beschert. Jetzt heißt es handeln."

Video:
VolkswagenStiftung - Wer wir sind, was wir tun
Was macht die VolkswagenStiftung? Wie ist sie entstanden? Was fördern und wie arbeiten wir? Einen Überblick bietet unser Erklärfilm.