Aktuelles

Ein mathematisches Modell soll helfen, Hörhilfen von bislang unerreichter Qualität zu schaffen. Die VolkswagenStiftung fördert die Exploration dieser Forschungsidee in ihrer Initiative "Experiment!"

Interview mit Dr. Christian Peters, Mitorganisator der Tagung "Forces and Forms of Doctoral Education Worldwide”, 5.–6. September 2019 in Hannover

Ethische Aspekte finden bei Entwurf und Programmierung von Robotern zu selten Berücksichtigung. Hier setzt Aimee van Wynsberghe an, Mitbegründerin und Co-Direktorin der "Foundation for Responsible Robotics".

Mit der Initiative "Originalitätsverdacht?" ermutigt die VolkswagenStiftung Forscherpersönlichkeiten und kleine Projektteams aus den Geistes- und Kulturwissenschaften, überzeugende Ideen mit erkenntnisgewinnender Originalität zu entwickeln. Stichtag: 13. November 2019.

Die Proceedings der ISEE Africa Konferenz sind jetzt online verfügbar und dokumentieren die zukunftsorientierten Diskussionen über eine neue Ingenieursausbildung.

Das Übersee-Museum Bremen und die Universität Hamburg forschen gemeinsam an Herkunft und Legitimität von Afrika-Exponaten. Dabei spielen die Analyse der Sammlungen, Sammlerbiografien und Recherchen in ehemaligen deutschen Kolonien eine entscheidende Rolle.

Expertinnen und Experten aus Wissenschaft, Förderung, Politik und Museen haben bei der Abschlusskonferenz der Förderinitiative "Forschung in Museen" (18.-20. März 2019) die wechselseitige Beziehung zwischen Museen und der Gesellschaft thematisiert. Die Dokumentation enthält Videos, Fotos und Berichte über ausgewählte geförderte Projekte.
Mit der Lebensmittelproduktion in Städten und der Frage, warum die urbane Landwirtschaft in Zukunft Teil einer nachhaltigen Stadtplanung sein sollte, hat sich die Herrenhäuser Konferenz vom 6. bis 8. Mai 2019 in Hannover befasst.

Im Herbst 2017 zog eine radioaktive Ruthenium-Wolke über Europa. Ihr Ursprung liegt allem Anschein nach in der russischen Nuklearanlage Majak: Die Autorinnen und Autoren einer aktuellen Studie vermuten, dass sich dort ein sog. "ernster Unfall" ereignete.