Antrags-/Auswahlverfahren: Förderinitiative "Künstliche Intelligenz"

Im Rahmen der Initiative "Künstliche Intelligenz – Ihre Auswirkungen auf die Gesellschaft von morgen" fördert die Stiftung interdisziplinäre Kooperationsprojekte ("Full Grant"). Optional können zunächst Mittel für eine einjährige Findungsphase ("Planning Grant") beantragt werden.

Sie haben bereits Ihr Forschungsteam und Thema gefunden? Hier geht es direkt zum Auswahlverfahren für den Full Grant.

1. Planning Grant – Findungsphase (optional)

Die Planning Grants dienen der Zusammenstellung des Projektteams, der Identifizierung eines verbindenden Themas sowie für Vorarbeiten zur Beantragung eines Full Grants.

Antrag digital einreichen (3-seitige Projektbeschreibung, Kurz-Lebensläufe, Zeit- und Arbeitsplan, Kostenplan).

Vorauswahl durch das Förderteam der VolkswagenStiftung: welche Anträge entsprechen grundsätzlich den Programmkriterien und Formalien

Auswahl der besten Projekte auf der Basis von schriftlichen Kurzbeurteilungen der Gutachterkommission (circa 20)

Nach Entscheidung über die Bewilligung: Start der Findungsphase, um das Projekt zu spezifizieren und den Antrag für einen Full Grant zu formulieren

2. Full Grant – Forschungsprojekt

Im Projektteam kooperieren Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus Technikwissenschaften sowie den Sozial- oder Geisteswissenschaften

Als Team die Projektskizze digital einreichen (5-seitige Projektbeschreibung, Kurz-Lebensläufe, Zeit- und Arbeitsplan, Kostenplan).

Die Gutachterkommission diskutiert die wissenschaftliche Qualität der Skizzen und entscheidet, welche Teams die zweite Stufe des Auswahlverfahrens erreichen (Vollantrag einreichen und Projekt präsentieren).

Als Projektteam den Vollantrag digital einreichen (ca. 10-seitige Projektbeschreibung, Kurz-Lebensläufe, Zeit- und Arbeitsplan, Kostenplan)

Team-Präsentation des Projekts vor der Gutachterkommission die danach dem Kuratorium vorschlägt, welche Projekte gefördert werden sollten.

Entscheidung des Kuratoriums über die Anträge