Kuratorium

Conference room with an oval table with approximately 20 people in front of open laptops
Kuratoriumssitzung im Juni 2022 (Foto: Philip Bartz für VolkswagenStiftung)
Den Vorstand der Stiftung bildet ein Kuratorium von 14 Persönlichkeiten, von denen jeweils sieben von der Bundesregierung und der Niedersächsischen Landesregierung für eine Amtszeit von bis zu zweimal fünf Jahren berufen werden. Bei seinen Entscheidungen ist es nur an die Satzung der VolkswagenStiftung gebunden.

Björn Thümler
(Vorsitzender)
Niedersächsischer Minister für Wissenschaft und Kultur
(Foto: MWK/brauers.com)

Professor Dr. Hans Michael Heinig
(stellvertretender Vorsitzender)
Lehrstuhl für Öffentliches Recht, Kirchenrecht und Staatskirchenrecht, Georg-August-Universität Göttingen

Bettina Stark-Watzinger
(stellvertretende Vorsitzende)
Bundesministerin für Bildung und Forschung (Foto: Bundesregierung/Guido Bergmann)

Professor Dr. Thomas Carell
Professur für Organische Chemie, Ludwig-Maximilians-Universität München

Professorin Dr. Vanessa Miriam Carlow
Leiterin des "Institute for Sustainable Urbanism" an der TU Braunschweig (Foto: Marisol Glasserman/TU Braunschweig)

Professorin Dr. Cornelia Denz
Präsidentin der Physikalisch-Technischen Bundesanstalt (PTB); Professorin für Experimentalphysik und Genderforschung in der Physik

Professorin Dr. Claudia Eckert
Leiterin des Fraunhofer-Instituts für Angewandte und Integrierte Sicherheit (AISEC); Lehrstuhl für Sicherheit in der Informatik, Technische Universität München

Professorin Dr. Christine Falk
Leiterin des Instituts für Transplantationsimmunologie, Medizinische Hochschule Hannover (Foto: Anja Frick)

Professor Dr. Jens Martin Gurr
Professur für britische und englischsprachige Literatur und Kultur, Universität Duisburg-Essen (Foto: Daniel Schumann/Universität Duisburg-Essen)

Elke Hannack
Stellvertretende Bundesvorsitzende des Deutschen Gewerkschaftsbundes (DGB)
(Foto: DGB/Simone M. Neumann)

Professor Dr. Sebastian Lehnhoff
Professur für Energieinformatik, Universität Oldenburg, Vorstandsvorsitzender OFFIS e.V.

Professor Dr. Peter Schrijver
Professur für Keltische Sprachen und Kultur, Universität Utrecht

Hiltrud Werner
ehem. Mitglied des Vorstands der Volkswagen AG, Integrität und Recht