Wer gewinnt, wenn andere alles verlieren? Die Bankenkrise von 2007

Ende: Uhr
Xplanatorium Schloss Herrenhausen
Öffentlichkeit

Bei der weltweiten Banken- und Finanzkrise von 2007/08 gab es Gewinner:innen und Verlierer:innen. Wäre diese Krise vorhersehbar und eventuell auch vermeidbar gewesen? Darüber diskutieren wir bei der Science Movie Night am 4. Februar im Xplanatorium in Hannover.

Wer waren die Gewinner und Verlierer der Finanzmarktkrise 2007/08? (Foto: AdobeStock_9693838.jpg)

Aufgrund des derzeit geltenden Schutz- und Hygienekonzeptes ist eine Anmeldung im Vorfeld zwingend notwendig und ab sofort per Klick auf den dann erscheinenden Anmeldebutton rechts oben möglich.

Mitte der Nullerjahre herrscht Goldgräberstimmung in der Finanzbranche - vor allem in den USA: Niedrige Zinsen locken viele Menschen, sich ein Haus auf Kredit zu kaufen. Die Banken bedienen den immer attraktiver werdenden Markt mit guten Bewertungen mittelmäßiger Grundstücke und sichern ihre Kreditvergaben durch die Umwandlung in weitere Kredite. Weltweit kaufen Banken diese an der Börse wie beflügelt laufenden Kredite zu Tausenden, nichts ahnend, dass eine kurzfristige Zinserhöhung 2007 viele Neueigentümer dazu zwingt, ihre Häuser, die sichere geglaubte Kreditausfallgarantie, wieder zu verkaufen. Nun rächen sich die vermeintlich guten Bewertungen und die Verkäufe bringen bei weitem nicht das ein, was zur Begleichung der Darlehen nötig wäre. Die Folge ist ein sich immer schneller drehender Strudel an Verlusten auf allen Seiten: Hausbesitzer:innen verlieren ihr Heim, Banken gehen insolvent, Banker:innen verlieren ihre Jobs, Aktienkurse fallen auf Rekordtief, die Weltwirtschaft geht in die Knie. Hätte man das Heraufziehen der Finanzmarktkrise gegebenenfalls verhindern können? Wer waren die Gewinner:innen der Krise und wie gelang es ihnen, Profit aus der Situation zu schlagen? Und schließlich: wie vertrauenswürdig ist unser heutiges Banken- und Finanzsystem?

Die Herrenhausen Science Movie Night zeigt einen Film über moralische Integrität und Gier, und die Gewinner:innen und Verlierer:innen der weltweiten Banken- und Finanzkrise von 2007/08. Im Anschluss an den Film diskutieren die Podiumsgäste aus Wissenschaft und Wirtschaft über die weltweite Vernetzung der Kapitalmärkte und deren Krisenresistenz. Der Film bildet den Auftakt einer dreiteiligen Reihe, die sich mit Wirtschafts-, Geld- und Kapitalmarktpolitik im 21. Jahrhundert befasst.

Herrenhausen Science Movie Nights
Film trifft Wissenschaft
"Wer gewinnt, wenn andere alles verlieren? Die Bankenkrise von 2007"
Freitag, 4. Februar 2022, 18.00 Uhr
Xplanatorium Schloss Herrenhausen, Hannover

Programm

Einführung und Vorstellung der Diskutantinnen anschließend Filmvorführung* (in deutscher Version) und Diskussionsrunde mit

Tobias BasseAnalyst, Nord/LB Hannover

JProf. Dr. Iryna Stewen, Internationale Wirtschaft, Universität Mainz

PD Dr. Friederike Sattler, Historisches Seminar, Wirtschafts- und Sozialgeschichte, Goethe Universität Frankfurt am Main

Moderation: Roland Zag, the human factor, München

ca. 21:00 Uhr Ende
*)Filmlaufzeit ca.130 Min., FSK/JMK 6 Jahre

Veranstaltungen der nicht-gewerblichen Filmarbeit unterliegen einem Werbeverbot. Der Filmtitel kann telefonisch unter 0511-8381335 erfragt werden.

Diese Veranstaltung richtet sich an ein neugieriges Publikum, das sich für aktuelle Themen aus Wissenschaft und Gesellschaft interessiert.

Veranstaltungsort

Die Veranstaltungen der VolkswagenStiftung finden im Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Herrenhäuser Straße 5, 30419 Hannover, statt. Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Üstra-Linien 4 und 5, Haltestelle "Herrenhäuser Gärten". Das Tagungszentrum Schloss Herrenhausen ist barrierefrei.

Eintritt frei / Anmeldung erforderlich

Es stehen 100 Sitzplätze zur Verfügung (freie Platzwahl). Die Türen öffnen um 17.00 Uhr. Eine Anmeldung ist erforderlich und über "Zur Anmeldung" in der Randspalte möglich. Bitte beachten Sie, dass gemäß der Allgemeinverfügung der Region Hannover über die Einführung von Zutrittsbeschränkungen gilt ab dem 11.11.2021 die sogenannte 2G-Plus-Regel. Innerhalb der Räumlichkeiten im Schloss Herrenhausen ist das Tragen einer FFP2 Maske verpflichtend. Weitere Informationen finden Sie unter den Schutz- und Hygienemaßnahmen der VolkswagenStiftung.

Bitte beachten Sie

Systembedingt ist pro Anmeldung eine individuelle Emailadresse erforderlich. Sollten Sie sich gemeinsam mit Ihrem Partner oder Ihrer Partnerin anmelden wollen und nur über eine gemeinsame Emailadresse verfügen, wenden Sie sich bitte telefonisch oder per Email an eine der Ansprechpartnerinnen im Veranstaltungsreferat. Wir helfen Ihnen gern weiter.

Veranstaltungsinfos per E-Mail

Sie möchten über zukünftige Veranstaltungen informiert werden? Wir freuen uns über Ihre Registrierung in unserem Veranstaltungsportal unter veranstaltungen.volkswagenstiftung.de.

Hintergrund Herrenhausen Science Movie Nights

"Herrenhausen SCIENCE MOVIE NIGHTS - Film trifft Wissenschaft" wendet sich an ein filmbegeistertes Publikum, das mehr wissen will, als der Film zeigt, und bietet einen außergewöhnlichen Mix aus unterhaltsamem Film, spannender Wissenschaft und originellen Persönlichkeiten. Mehr Infos unter www.volkswagenstiftung.de/veranstaltungen.