Künstliche Intelligenz erobert den Weltraum

Ende: Uhr
Schloss Herrenhausen
Öffentlichkeit

Wenn aus Fiktion Wirklichkeit wird. Wie haben wir uns vor 50 Jahren Supercomputer vorgestellt und wo wird KI in der Raumfahrt bereits eingesetzt - das ist sind die Themen bei der Herrenhausen Science Movie Night am 7. Februar in Hannover.

Künstliche Intelligenz mit freundlichem Gesicht: Cimon ist der weltweit erste autonome Astronauten-Assistent mit KI. (Foto: DLR/T.Bourry/ESA)

Stanislav Lem, George Orwell, H.G. Wells oder Jules Verne - nicht wenige Schriftsteller versuchten sich in der Vorhersage der Zukunft. Auf besonders beeindruckende Weise gelungen ist dies aber auch einem berühmten amerikanischen Regisseur, dessen filmische Vision aus dem Jahre 1968 das Konkurrenzverhältnis von Mensch und Maschine vorausnimmt. Die Reise einer Astronautencrew zum Planeten unseres Sonnensystems wird zum Kräftemessen zwischen Künstlicher Intelligenz (KI) und der Intelligenz des Menschen. Der angeblich unfehlbare Supercomputer ist ausgestattet mit Stimme und Sprachverständnis, er überwacht das Raumschiff und die Handlungen der Astronauten. Als die Raumfahrer an der Mission zu zweifeln beginnen, plant der Computer die endgültige Übernahme des Kommandos und die Beseitigung der Besatzung - für die Menschen an Bord beginnt ein Kampf ums Überleben.

Was der Regisseur 1968 beschreibt, war damals reine Fiktion. 50 Jahre später hat Künstliche Intelligenz nicht nur in die Luft- und Raumfahrt Einzug gehalten. Dinge, die man in der Vergangenheit als Science-Fiction bestaunt hat, sind für uns selbstverständlich geworden. Assistenzsysteme sprechen mit uns, das autonome Fahren ist technisch kein Problem mehr, und bereits vor 20 Jahren schlug erstmals ein Computer einen amtierenden Schachweltmeister.

Wir stellen uns die Frage, inwieweit die einstige Fiktion einer empfindungsfähigen KI mittlerweile Realität ist? Seit rund 20 Jahren setzt die NASA zunehmend auf KI, das für die anstehende Mars-Mission 2020 entwickelte Roboterfahrzeug Rover verfügt über autonome Fähigkeiten. Für die Mission horizons mit Alexander Gerst 2018 wurde "CIMON" entwickelt, der weltweit erste fliegende und autonom agierende Astronauten-Assistent mit Künstlicher Intelligenz.

Wie ist der Stand der Raumfahrttechnik heute? Welche Visionen sind bereits Wirklichkeit geworden? Was planen die Wissenschaftler für die Zukunft? Und wer wird in 50 Jahren im Weltraum das Sagen haben - Mensch oder Maschine? Darüber wollen wir bei dieser Herrenhausen Science Movie Night mit Experten aus dem Bereich der Robotik, Raumfahrt und Physik sprechen.

Vormerken: Um das Thema Künstliche Intelligenz geht es auch bei der nächsten Herrenhausen Science Movie Nights am 24. April 2020.

10. Herrenhausen Science Movie Nights
Film trifft Wissenschaft - "Künstliche Intelligenz erobert den Weltraum - wenn aus Fiktion Wirklichkeit wird"
Freitag, 07. Februar 2020, 19:00 Uhr
Xplanatorium Schloss Herrenhausen, Hannover

19:00 Uhr Einführung und Vorstellung der Diskutanten

anschließend Filmvorführung* und Diskussionsrunde mit

Prof. Reinhold Ewald, Institut für Raumfahrtsysteme, Universität Stuttgart, Kosmonaut der deutsch-russischen Weltraummission MIR 1997

Prof. Dr. Sami Haddadin, Lehrstuhl für Robotik und Systemintelligenz, Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik, Technische Universität München

Dr. Christian Karrasch, CIMON-Projektleiter der deutschen Raumfahrtagentur im DLR, Bonn

Moderation: Roland Zag, Drehbuchberater und –lehrer, "the human factor", München

ca. 22:30 Uhr Ende

*)Film mit Überlänge, Laufzeit ca.140 Min., FSK 12 Jahre

Veranstaltungen der nicht-gewerblichen Filmarbeit unterliegen einem Werbeverbot. Der Filmtitel kann telefonisch unter 0511-8381335 erfragt werden.

Veranstaltungsort

Die Veranstaltungen der VolkswagenStiftung finden im Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Herrenhäuser Straße 5, 30419 Hannover, statt. Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Üstra-Linien 4 und 5, Haltestelle "Herrenhäuser Gärten". Das Tagungszentrum Schloss Herrenhausen ist barrierefrei.

Eintritt frei

Es stehen 320 Sitzplätze zur Verfügung (freie Platzwahl). Die Türen öffnen 45 Minuten vor Beginn. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Aus Höflichkeit gegenüber den Vortragenden schließen wir den Einlass mit Beginn der Veranstaltung.

Service für Hörgeräteträger

Unter events@volkswagenstiftung.de können Sie für die jeweilige Veranstaltung einen Taschenempfänger mit Kopfhörer vorbestellen.

Veranstaltungsinfos per E-Mail

Sie möchten über zukünftige Veranstaltungen informiert werden? Wir freuen uns über Ihre Registrierung in unserem Veranstaltungsportal unter veranstaltungen.volkswagenstiftung.de.

"Herrenhausen SCIENCE MOVIE NIGHTS - Film trifft Wissenschaft" wendet sich an ein filmbegeistertes Publikum, das mehr wissen will, als der Film zeigt, und bietet einen außergewöhnlichen Mix aus unterhaltsamem Film, spannender Wissenschaft und originellen Persönlichkeiten. Mehr Infos unter www.volkswagenstiftung.de/veranstaltungen.