From Hidden to Visible - Gegen alle Widerstände!

Beginn: Uhr
Ende: Uhr
Xplanatorium Schloss Herrenhausen
Öffentlichkeit

Frauen und People of Color sind in der Wissenschaft unterrepräsentiert. Woran das liegt und was geändert werden muss, darum geht es bei der Herrenhausen Science Movie Night am 11. Juni live im Xplanatorium Hannover.

Janez Lawson (fünfte von links) war die erste Afro-Amerikanerin, die ein technisches Aufgabengebiet im Strahlantriebslabor der amerikanischen Raumfahrtbehörde NASA innehatte.  Foto: NASA / Public domain (1953)
Janez Lawson (fünfte von links) war die erste Afro-Amerikanerin, die ein technisches Aufgabengebiet im Strahlantriebslabor der amerikanischen Raumfahrtbehörde NASA innehatte. Foto: NASA / Public domain (1953)

Eine Anmeldung ist zwingend erforderlich, aufgrund der geltenden Schutz- und Hygienebestimmungen. Bitte beachten Sie unsere tagesaktuellen Teilnahmevoraussetzungen (s. u.) sowie unsere Schutz- und Hygienemaßnahmen.

Der Anteil der Frauen in der Wissenschaft liegt weltweit bei weniger als einem Drittel. Frauen treten als Rednerinnen auf wissenschaftlichen Kongressen oder als Verfasserinnen von Publikationen weniger in Erscheinung als ihre männlichen Kollegen und sie verdienen weniger. Vor allem die Postdoc-Phase scheint für Frauen die größte Barriere für eine wissenschaftliche Laufbahn darzustellen. Während noch knapp die Hälfte aller Promotionen in Deutschland von Wissenschaftlerinnen stammen, sinkt ihr Anteil bei den Habilitationen auf unter ein Drittel.

Wo liegen die Gründe für dieses Ungleichgewicht? Stellt die Mutterschaft noch immer ein Karrierehindernis dar? Vermitteln Soziale Medien, Elternhäuser und Peergruppen nach wie vor einseitige Geschlechterstereotypen? Fehlt es an strahlenden Vorbildern?

Bis 2019 wurden insgesamt 866 Nobelpreise der fünf klassischen Kategorien vergeben, davon gingen gerade einmal 52 an Frauen. Aber die Geschichte kennt eindrucksvolle Frauen in der Wissenschaft. Frauen, die entgegen aller Vorurteile und Verbote ihre Karriere verfolgten und so teilweise wegweisende Entdeckungen machten. Ihnen und all jenen, die sich in ihrem beruflichen Werdegang nicht aufhalten lassen wollen, widmen wir die kommenden drei Herrenhausen Science Movie Nights „Frauen in der Wissenschaft“.

Was muss geschehen, damit Frauen mehr Gehör und Präsenz in der Wissenschaft bekommen? Was müssen Familie, Staat und andere Institutionen leisten, damit alle Studierende, auch Frauen und People of Color, die gleichen Chancen auf eine akademische Karriere haben?

Programm

Einführung und Vorstellung der Diskutantinnen anschließend Filmvorführung* (in deutscher Version) und Diskussionsrunde mit

Prof. Dr. Susanne Keil, Fachbereich Elektrotechnik, Maschinenbau, Technikjournalismus, Fachhochschule Bonn-Rhein-Sieg

Prof. Dr. Luise Görges, Institut für Volkswirtschaftslehre, Leuphana Universität Lüneburg

Dr. Lucy Ombaka, Humboldt-Stipendiatin, Leibniz Universität Hannover

Moderation: Eckhard Stasch, Technik-Salon Hannover

ca. 22:00 Uhr Ende
*)Filmlaufzeit ca.125 Min., FSK/JMK 0 Jahre

Veranstaltungen der nicht-gewerblichen Filmarbeit unterliegen einem Werbeverbot. Der Filmtitel kann telefonisch unter 0511-8381335 erfragt werden.

Diese Veranstaltung richtet sich an ein neugieriges Publikum, das sich für aktuelle Themen aus Wissenschaft und Gesellschaft interessiert.

Herrenhausen Science Movie Nights
Frauen in der Wissenschaft "From Hidden to Visible - Gegen alle Widerstände!"
Freitag, 11. Juni 2021, 19.00 Uhr
Xplanatorium Schloss Herrenhausen, Hannover

Veranstaltungsort

Die Veranstaltungen der VolkswagenStiftung finden im Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Herrenhäuser Straße 5, 30419 Hannover, statt. Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Üstra-Linien 4 und 5, Haltestelle "Herrenhäuser Gärten". Das Tagungszentrum Schloss Herrenhausen ist barrierefrei.

Teilnahmevoraussetzungen

Es besteht MNB-Pflicht, bitte tragen Sie bis zu Ihrem Sitzplatz eine medizinische Maske.

Auf Grund der aktuellen Lage entfällt die Nachweispflicht von einem aktuellen negativen PCR- oder Antigen-Test, einer vollständigen Covid-19-Impfung oder einer während der letzten 6 Monate überstandenen SARS-CoV-2 -Infektion.

Eintritt frei / Anmeldung erforderlich

Es stehen 100 Sitzplätze zur Verfügung (freie Platzwahl). Die Türen öffnen 1 Stunde vor Beginn. Eine
Anmeldung ist erforderlich.

Bitte beachten Sie

Systembedingt ist pro Anmeldung eine individuelle Emailadresse erforderlich. Sollten Sie sich gemeinsam mit Ihrem Partner oder Ihrer Partnerin anmelden wollen und nur über eine gemeinsame Emailadresse verfügen, wenden Sie sich bitte telefonisch oder per Email an eine der Ansprechpartnerinnen im Veranstaltungsreferat. Wir helfen Ihnen gern weiter.

Veranstaltungsinfos per E-Mail

Sie möchten über zukünftige Veranstaltungen informiert werden? Wir freuen uns über Ihre Registrierung in unserem Veranstaltungsportal unter veranstaltungen.volkswagenstiftung.de.

Hintergrund Herrenhausen Science Movie Nights

"Herrenhausen SCIENCE MOVIE NIGHTS - Film trifft Wissenschaft" wendet sich an ein filmbegeistertes Publikum, das mehr wissen will, als der Film zeigt, und bietet einen außergewöhnlichen Mix aus unterhaltsamem Film, spannender Wissenschaft und originellen Persönlichkeiten. Mehr Infos unter www.volkswagenstiftung.de/veranstaltungen.