Abgesagt: From Hidden to Visible - Gegen alle Widerstände!

Beginn: Uhr
Ende: Uhr
Xplanatorium Schloss Herrenhausen
Öffentlichkeit

Aus aktuellem Anlass können im November leider keine Veranstaltungen im Xplanatorium Schloss Herrenhausen stattfinden.

Janez Lawson (fünfte von links) war die erste Afro-Amerikanerin, die ein technisches Aufgabengebiet im Strahlantriebslabor der amerikanischen Raumfahrtbehörde NASA innehatte.  Foto: NASA / Public domain (1953)
Janez Lawson (fünfte von links) war die erste Afro-Amerikanerin, die ein technisches Aufgabengebiet im Strahlantriebslabor der amerikanischen Raumfahrtbehörde NASA innehatte. Foto: NASA / Public domain (1953)

Der Anteil der Frauen in der Wissenschaft liegt weltweit bei weniger als einem Drittel der dort Beschäftigten. Immer noch sind Frauen als Rednerinnen auf wissenschaftlichen Kongressen oder als Verfasserinnen von Publikationen unterrepräsentiert und verdienen weniger als ihre männlichen Kollegen. Vor allem die Postdoc-Phase stellt für Frauen die größte Barriere für eine wissenschaftliche Laufbahn dar. Während noch knapp die Hälfte aller Promotionen in Deutschland von Frauen stammen, sinkt ihr Anteil bei den Habilita-tionen auf unter ein Drittel.

Aber woran liegt dieses offensichtliche Ungleichgewicht?

Ursächlich ist sicher nicht das mangelnde Interesse der Nachwuchswissenschaftlerinnen an Forschung und Karriere. Es ist vielmehr die oft noch immer einseitige Zuweisung der Elternschaft: Der Kinderwunsch wird seitens der Institutionen häufig als Karrierehindernis dargestellt; allerdings nur die Mutterschaft betreffend, die Vaterschaft steht wissen-schaftlichen Karriereambitionen nicht im Weg.

Maßgeblich sind auch die in den Sozialen Medien, in Elternhäusern, oft auch Schulen und Peergruppen einseitig vermittelten Geschlechterstereotypen. Mit diesen gilt es aufzu-räumen und allen Lernenden eine geschlechterunspezifische Förderung zu ermöglichen.

Und schließlich fehlt es an strahlenden Vorbildern. Bis 2019 wurden insgesamt 866 Nobelpreise der fünf klassischen Kategorien vergeben, davon gingen gerade einmal 52 an Frauen und nur vier davon waren afroamerikanische Frauen. Vor zwei Jahren noch waren in Großbritannien genau 30 Professorinnen afrikanisch-karibischer Abstammung. Bei einer Gesamtanzahl von rund 18.000 Professorinnen und Professoren ist das ein Anteil von gerade einmal 0.2 Prozent.

Die Geschichte kennt trotzdem viele eindrucksvolle Frauen in der Wissenschaft, die deutliche höhere Hürden zu überwinden hatten, als es heute der Fall ist. Auch ihnen und all denjenigen, die sich in ihren Karriereträumen nicht aufhalten lassen wollen, widmen wir die kommenden drei Herrenhausen Science Movie Nights „Frauen in der Wissenschaft“.

Was muss also geschehen, damit Frauen mehr Gehör und Präsenz in der Wissenschaft bekommen? Was müssen Familie, Staat und die Institutionen leisten, damit Frauen und vor allem People of Color die Chance auf eine akademische Karriere nicht länger verwehrt bleibt?

Programm

Einführung und Vorstellung der Diskutantinnen anschließend Filmvorführung* und Diskussionsrunde mit

Prof. Dr. Susanne Keil, Fachbereich Elektrotechnik, Maschinenbau, Technikjournalismus, Fachhochschule Bonn-Rhein-Sieg

Dr. Julia Schmieder, Wissenschaftliche Mitarbeiterin am DIW Berlin und an der Berlin School of Economics

Dr. Lucy Ombaka, Humboldt-Stipendiatin, Leibniz Universität Hannover

Moderation: Eckhard Stasch, Technik-Salon Hannover

ca. 22:00 Uhr Ende
*)Filmlaufzeit ca.125 Min., FSK/JMK 0 Jahre

Veranstaltungen der nicht-gewerblichen Filmarbeit unterliegen einem Werbeverbot. Der Filmtitel kann telefonisch unter 0511-8381335 erfragt werden.

Diese Veranstaltung richtet sich an ein neugieriges Publikum, das sich für aktuelle Themen aus Wissenschaft und Gesellschaft interessiert.

Herrenhausen Science Movie Nights
From Hidden to Visible - Gegen alle Widerstände! Frauen in der Wissenschaft
Freitag, 13. November 2020, 19.00 Uhr
Xplanatorium Schloss Herrenhausen, Hannover

Veranstaltungsort

Die Veranstaltungen der VolkswagenStiftung finden im Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Herrenhäuser Straße 5, 30419 Hannover, statt. Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Üstra-Linien 4 und 5, Haltestelle "Herrenhäuser Gärten". Das Tagungszentrum Schloss Herrenhausen ist barrierefrei.

Eintritt frei

Es stehen 100 Sitzplätze zur Verfügung (freie Platzwahl). Die Türen öffnen 1 Stunde vor Beginn. Eine Anmeldung ist erforderlich.

Veranstaltungsinfos per E-Mail

Sie möchten über zukünftige Veranstaltungen informiert werden? Wir freuen uns über Ihre Registrierung in unserem Veranstaltungsportal unter veranstaltungen.volkswagenstiftung.de.

Hintergrund Herrenhausen Science Movie Nights

"Herrenhausen SCIENCE MOVIE NIGHTS - Film trifft Wissenschaft" wendet sich an ein filmbegeistertes Publikum, das mehr wissen will, als der Film zeigt, und bietet einen außergewöhnlichen Mix aus unterhaltsamem Film, spannender Wissenschaft und originellen Persönlichkeiten. Mehr Infos unter www.volkswagenstiftung.de/veranstaltungen.