Der feine Unterschied: Was macht uns Menschen aus?

Beginn: Uhr
Ende: Uhr
Schloss Herrenhausen
Öffentlichkeit

Was macht den Menschen zum Menschen - und was unterscheidet uns von Tieren? Um die Entwicklung der geistigen Fähigkeiten unserer Spezies dreht sich das Herrenhäuser Forum am 11. Februar.

Was macht den kleine Unterschied zwischen Mensch und Schimpanse aus? Antworten sucht das Herrenhäuser Forum. (Foto: Ernst Haeckel - Smithsonian Institution Libraries)

Grundsätzlich unterscheidet uns Menschen so gut wie nichts von anderen Lebewesen. Der Evolutionspsychologe Thomas Suddendorf präzisierte es: "Dein Genom benutzt dasselbe Wörterbuch wie eine Tulpe" - und es überschneidet sich in beträchtlichem Ausmaß mit dem Erbgut von Hefe, Bananen und Mäusen. Mit unseren engsten lebenden Verwandten, den Schimpansen, teilen wir sogar rund 99 % unserer genetischen Informationen. Trotz aller evolutionären Verbindungen unterscheiden sich unsere geistigen Fähigkeiten in bestimmten Aspekten jedoch enorm von denen dieser Menschenaffen. Im Gegensatz zur körperlich-motorischen Evolution des Menschen, die heute bereits gut verstanden und belegt ist, sind viele Aspekte der Evolution unserer geistigen Fähigkeiten noch immer ungeklärt. Wann und wodurch entwickelte sich der Mensch in den mehreren Millionen Jahren seiner Evolution zum ,,wissenden Menschen"? Wieso erzählen sich nur wir Menschen gegenseitig Geschichten, komponieren Opern und fliegen zum Mond? Welches Zusammenspiel von genetischen und kulturellen Einflüssen hat uns zu dem gemacht, was wir heute sind? Und was sagen uns genetische Analysen über unsere Stammesgeschichte?

Der feine Unterschied: Was macht uns Menschen aus?
Donnerstag, 11. Februar 2016, 19 Uhr
Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Hannover

Impulsvorträge von

Prof. Dr. Julia Fischer, Deutsches Primatenzentrum, Göttingen

Prof. Dr. Kurt Bayertz, Universität Münster

Podiumsdiskussion mit

Patricia Kanngießer, Max-Planck-Institut für evolutionäre Anthropologie, Leipzig

sowie den Vortragenden

Moderation Dr. Andreas Jahn, Spektrum der Wissenschaft

Veranstaltungsort

Die Veranstaltungen der VolkswagenStiftung finden im Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Herrenhäuser Straße 5, 30419 Hannover, statt. Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Üstra-Linien 4 und 5, Haltestelle "Herrenhäuser Gärten".

Die Veranstaltung zum Nachhören

Audio-Mitschnitte von unserer Veranstaltungsreihe "Herrenhäuser Forum" sowie von ausgewählten Einzelveranstaltungen finden sie in unserer Mediathek sowie über unser Podcast-Angebot "ListentoScience".

Anmeldeverfahren

Bitte beachten Sie, dass die öffentlichen Abendveranstaltungen ohne Anmeldeverfahren stattfinden. Es stehen 250 Sitzplätze zur Verfügung. Die Sitzplätze werden nach dem "First come, first serve"-Prinzip vergeben. Es besteht keine Möglichkeit, vorab Plätze zu reservieren. Der Eintritt ist frei. Einlass ist ab 18.15 Uhr.

Veranstaltungsinfos per E-Mail

Sie möchten über unsere öffentlichen Abendveranstaltungen informiert werden? Dann registrieren Sie sich bitte in unserem Veranstaltungsportal unter https://veranstaltungen.volkswagenstiftung.de/.

Hintergrund Herrenhäuser Forum

Mit drei verschiedenen Schwerpunkten möchte das Herrenhäuser Forum ein breites Publikum für wissenschaftliche Fragen begeistern. Das Forum für Zeitgeschehen greift jeweils aus aktuellem Anlass historische Ereignisse auf und erörtert deren Bedeutung für unsere Gegenwart und Zukunft. Im Forum Mensch-Natur-Technik diskutieren Wissenschaftler das komplexe Zusammenspiel von Natur und Technik und dessen Wechselwirkungen mit uns und unserer Lebenswelt. Zentrale ökonomische und politische Herausforderungen sowie kontroverse Fragen unseres gemeinschaftlichen Zusammenlebens stehen im Mittelpunkt der Diskussionen im Forum Politik-Wirtschaft-Gesellschaft.