Trau Deinen Ohren nicht: Computer oder Orchester als Klangquellen?

Beginn: Uhr
Ende: Uhr
Schloss Herrenhausen
Öffentlichkeit

Bei Herrenhausen Late am 9. Februar zeigen Reinhard Kopiez und Raphael Thöne, wie das menschliche Gehirn lernen kann, reale Orchestermusik von computergesteuerten Klängen zu unterscheiden.

Den feinen Klangunterschieden auf der Spur: Reinhard Kopiez (rechts im Bild) und Raphael Thöne von der Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover. (Foto: Isabel Winarsch für VolkswagenStiftung)

Wissen Sie eigentlich, wie oft Sie beim Musik hören nicht realen Musikern, sondern computergesteuerten Klängen lauschen? Die Qualität von Klangbibliotheken (sogenannte Orchestra Sample Libraries) ist in den letzten zehn Jahren so gut geworden, dass sie in vielen Bereichen der Musikproduktion Aufnahmen mit ganzen Orchestern auch aus Kostengründen weitgehend ersetzt haben. Die täglich auf unser Ohr treffenden Musiken basieren also oft auf gekonnt zusammengesetzten Schnipseln (Samples) aus umfangreichen Sammlungen von Einzelklängen. Dies ist bereits der Produktionsalltag in der Populären Musik, dem Musical, der Filmmusik, der Musik von Werbespots oder der Musikproduktion für kleinere Opernbühnen. Doch wie nah kommen diese Simulationen einer live eingespielten Aufnahme? Können wir lernen, die Produkte der Klangbibliotheken zuverlässig von realen Orchestern zu unterscheiden? Und falls ja: Woran erkennen wir die Klangquellen eigentlich?

Den feinen Klang-Unterschieden auf der Spur sind der Musikpsychologe Prof. Dr. Reinhard Kopiez und der Komponist, Arrangeur und Musikwissenschaftler Dr. Raphael Thöne mit ihrem Team von der Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover. Bei Herrenhausen Late am 9. Februar zeigen sie an vielen Beispielen, wie wir schon nach kurzem Training die Klangquellen auseinander halten können.

Trau Deinen Ohren nicht: Computer oder Orchester als Klangquellen?
Dienstag, 9. Februar 2016, 20.30 Uhr
Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Hannover

Veranstaltungsort

Die Veranstaltungen der VolkswagenStiftung finden im Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Herrenhäuser Straße 5, 30419 Hannover, statt. Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Üstra-Linien 4 und 5, Haltestelle "Herrenhäuser Gärten".

Anmeldeverfahren

Bitte beachten Sie, dass die öffentlichen Abendveranstaltungen ohne Anmeldeverfahren stattfinden. Es besteht keine Möglichkeit, vorab Plätze zu reservieren. Der Eintritt ist frei. Einlass ist ab 20.00 Uhr.

Veranstaltungsinfos per E-Mail

Sie möchten über unsere öffentlichen Abendveranstaltungen informiert werden? Dann registrieren Sie sich bitte in unserem Veranstaltungsportal unter veranstaltungen.volkswagenstiftung.de

Unsere Veranstaltungen zum Nachhören

Audio-Mitschnitte von unserer Veranstaltungen finden sie in unserer Mediathek sowie über unser Podcast-Angebot ListentoScience.

Hintergrund Herrenhausen Late

Herrenhausen Late wendet sich an ein jüngeres bzw. junggebliebenes Publikum und bietet in loungiger Atmosphäre einen außergewöhnlichen Mix aus spannender Wissenschaft und originellen Persönlichkeiten. Mehr Infos unter www.volkswagenstiftung.de/veranstaltungen.