One Health - an der Schnittstelle zwischen Mensch und Tier

Ende: Uhr
Xplanatorium Schloss Herrenhausen
Öffentlichkeit

Mit welchen Ideen und Strategien Forschende Viruserkrankungen überwinden möchten, zeigen Asisa Volz und Gisa Gerold gemeinsam bei Herrenhausen Late am 15. Juli im Xplanatorium in Hannover.

Einen Einblick in ihre Forschungsarbeit gewähren Asisa Volz und Gisa Gerold von der TiHo Hannover bei Herrenhausen Late (Foto: Isabel Winarsch für VolkswagenStiftung).Welche Ideen und Strategien helfen, um die Corona-Pandemie zu überwinden, das zeigen Asi

Zum Veranstaltungsbericht

Das Virus: ein wenig Erbmaterial, Lipide und verschiedene Proteine. Es bedarf einer guten Strategie, trotz dieser Einfachheit erfolgreich zu sein und, wie derzeit zu beobachten, die Welt in Atem zu halten. Dass es ihm trotz seiner Einfachheit gelingt, die Welt in Atem zu halten, liegt an seiner guten Strategie. Das Ziel der Wissenschaft ist es, diese Strategie auf unter-schiedlichen Wegen zu behindern. Asisa Volz und Gisa Gerold, zwei junge Professorinnen an der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover, stellen unterschiedliche Ansätze vor, die zu-künftig helfen sollen, Viruserkrankungen entgegen zu wirken, auch über die Bekämpfung von SARS-CoV-2 hinaus. Denn fest steht: durch den Klimawandel, die Globalisierung und die stetige Ausbreitung des Menschen in bisher unberührte Lebensräume ist auch in Zukunft mit der Übertragung von bisher unbekannten Viren auf den Menschen zu rechnen.

Asisa Volz arbeitet an einer Art Impfstoff-Prototypen, der schnell auf unterschiedliche Viren angepasst werden kann. Die Basis bildet ein sehr gut erforschter Pockenimpfstoff, der seit Jahrzehnten bei Menschen eingesetzt wird. Um ihn auf ein neues Virus anzupassen, testet Asisa Volz alle Proteine eines Virus auf ihre Fähigkeit, im Menschen einen Immunschutz zu erzeugen. Ist ein Protein gefunden, wird es in den Prototypen integriert. Dieses Konzept wendet sie auch auf SARS-CoV-2 an.

Gisa Gerold untersucht, wie unterschiedlich sich sogenannte zoonotische Viren, zu denen auch SARS-CoV-2 zählt, verhalten, wenn sie in die Zelle eindringen und sich vermehren. Zoonotische Viren können zwischen Menschen und Tieren übertragen werden, aber nicht jedes Virus infiziert jedes Tier oder jedes Gewebe. Das Wissen über die Erreger hilft, antivirale Medikamente zu finden sowie Übertragungswege, Krankheitsverläufe und das Pandemiepotential besser abzuschätzen.

In ihrem Vortrag werden uns Asisa Volz und Gisa Gerold von der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover das Virus SARS-CoV-2 mit all seinen Tücken erklären und einen Einblick in ihre Forschungsarbeit gewähren.

Diese Veranstaltung richtet sich an ein neugieriges Publikum, das sich für aktuelle Themen aus Wissenschaft und Gesellschaft interessiert.

Herrenhausen Late
One Health - an der Schnittstelle zwischen Mensch und Tier
Donnerstag, 15. Juli 2021, 20:30 Uhr
Xplanatorium Schloss Herrenhausen, Hannover

Professorin Dr. Gisa Gerold, Institut für Biochemie
Professorin Dr. Asisa Volz, Institut für Virologie
beide vom Research Center for Emerging Infections and Zoonoses, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Veranstaltungsort

Die Veranstaltungen der VolkswagenStiftung finden im Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Herrenhäuser Straße 5, 30419 Hannover, statt. Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Üstra-Linien 4 und 5, Haltestelle "Herrenhäuser Gärten". Das Tagungszentrum Schloss Herrenhausen ist barrierefrei.

Teilnahmevoraussetzungen

Es besteht MNB-Pflicht, bitte tragen Sie bis zu Ihrem Sitzplatz eine medizinische Maske.

Auf Grund der aktuellen Lage entfällt die Nachweispflicht von einem aktuellen negativen PCR- oder Antigen-Test, einer vollständigen Covid-19-Impfung oder einer während der letzten 6 Monate überstandenen SARS-CoV-2 -Infektion.

Eintritt frei / Anmeldung erforderlich

Es stehen 100 Sitzplätze zur Verfügung (freie Platzwahl).Die Türen öffnen 1 Stunde vor Beginn. Eine Anmeldung ist erforderlich und ab sofort möglich.

Bitte beachten Sie

Systembedingt ist pro Anmeldung eine individuelle Emailadresse erforderlich. Sollten Sie sich gemeinsam mit Ihrem Partner oder Ihrer Partnerin anmelden wollen und nur über eine gemeinsame Emailadresse verfügen, wenden Sie sich bitte telefonisch oder per Email an eine der Ansprechpartnerinnen im Veranstaltungsreferat. Wir helfen Ihnen gern weiter.

Veranstaltungsinfos per E-Mail

Sie möchten über zukünftige Veranstaltungen informiert werden? Wir freuen uns über Ihre Registrierung in unserem Veranstaltungsportal unter veranstaltungen.volkswagenstiftung.de

Hintergrund Herrenhausen Late

"Herrenhausen Late - ScienceMusicFriends" wendet sich an ein junges, wissenschaftlich interessiertes Publikum. Originelle Wissenschaftsthemen werden von Expertinnen und Experten aus einer unterhaltsamen Perspektive beleuchtet. Herrenhausen Late ist eine gemeinsame Veranstaltungsreihe der VolkswagenStiftung, der Leibniz Universität Hannover, der Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover, der Medizinischen Hochschule Hannover und der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover.