20 Jahre Stiftungsinitiative Hannover: Unruhige Zeiten in Europa (mit Livestream)

Beginn: Uhr
Ende: Uhr
Xplanatorium Herrenhausen
Öffentlichkeit

Anlässlich des 20-jährigen Jubiläums der Stiftungsinitiative Hannover präsentiert Prof. Dr. Ulrike Guérot Ideen, welche Aufgaben Stiftungen im Befriedungs- und Stabilisierungsprozess in Europa übernehmen können.

Stiftungsvertreter(innen) tagen im Xplanatorium Schloss Herrenhausen. (Foto: Patricia Kühfuss)

"Mit Abstand nah dran" - unter diesem Motto freuen wir uns, für dieses Herrenhausen Extra die Türen des Xplanatoriums wieder öffnen zu dürfen.

Anmeldung nur auf Einladung möglich / Übertragung im Livestream

Die COVID-19-Pandemie stellt die Europäische Union vor die "größte Bewährungsprobe seit ihrer Gründung", so Bundeskanzlerin Angela Merkel. Doch nicht erst seit Corona befindet sich Europa in unruhigen Gewässern: jahrelange Brexit-Verhandlungen, die unterschiedliche Bereitschaft zur Aufnahme Geflüchteter, antidemokratische Strömungen, immer häufiger auftretende Klimakatastrophen, größer werdende soziale Ungleichheit und anhaltende Vorurteile und Misstrauen gegenüber der EU lassen die bestehenden Gräben noch tiefer werden. Doch wer kann zur Überwindung dieser Gräben beitragen? Neben der Politik ist die Zivilgesellschaft eine entscheidende Akteurin in diesem Prozess. Doch was treibt die europäische Zivilgesellschaft an und vor allem wer ist es, der hier vornehmlich Gestaltungsfreude entwickelt? Welche Rolle spielen Stiftungen, welche Aufgaben können sie im Befriedungs- und Stabilisierungsprozess Europas übernehmen und warum sollten sie sich nicht nur auf nationale Belange, sondern auch über nationale Grenzen hinweg orientieren?

Unruhige Zeiten in Europa - Wie können sich Stiftungen für mehr Demokratie, Verständigung und Integration einsetzen?
Mittwoch, 9. Juni 2021, 18:00 - 19:30 Uhr
Xplanatorium Schloss Herrenhausen, Hannover

Gespräch

Belit Onay, Oberbürgermeister der Landeshauptstadt Hannover

Dr. Georg Schütte, Generalsekretär, VolkswagenStiftung

Vortrag

Prof. Dr. Ulrike Guérot, Department für Europapolitik und Demokratieforschung, Donau-Universität Krems

Moderation: Theda Minthe, Koordinatorin der Stiftungsinitiative Hannover, Büro des Oberbürgermeisters der Landeshauptstadt Hannover

Dieser Link für Sie zum Livestream.

Teilnahmevoraussetzung und Kontaktdaten

Anlässlich des 20-jährigen Bestehens der Stiftungsinitiative entfällt die Teilnahmegebühr. Unter Beachtung der Hygieneauflagen soll die Veranstaltung im Xplanatorium Schloss Herrenhausen stattfinden. Eine Teilnahme ist leider nur auf Einladung möglich.

Wir bitten Sie darüber hinaus eigenverantwortlich die bestehenden Kontaktregelungen einzuhalten. Bitte beachten Sie unsere Schutz- und Hygienemaßnahmen.

Veranstaltungsort

Die Veranstaltungen der VolkswagenStiftung finden im Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Herrenhäuser Straße 5, 30419 Hannover, statt. Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Üstra-Linien 4 und 5, Haltestelle "Herrenhäuser Gärten".

Veranstaltungsinfos per E-Mail

Die möchten über zukünftige Veranstaltungen informiert werden? Wir freuen uns über Ihre Registrierung in unserem Veranstaltungsportal unter veranstaltungen.volkswagenstiftung.de.