20 Jahre Stiftungsinitiative Hannover: Unruhige Zeiten in Europa

Ende: Uhr
Xplanatorium Herrenhausen
Öffentlichkeit

Anlässlich des 20-jährigen Jubiläums der Stiftungsinitiative Hannover präsentiert Prof. Dr. Ulrike Guérot Ideen, welche Aufgaben Stiftungen im Befriedungs- und Stabilisierungsprozess in Europa übernehmen können.

Stiftungsvertreter(innen) tagen im Xplanatorium Schloss Herrenhausen. (Foto: Patricia Kühfuss)

"Mit Abstand nah dran" - unter diesem Motto freuen wir uns, für dieses Herrenhausen Extra die Türen des Xplanatoriums wieder öffnen zu dürfen.

Anmeldung erforderlich / Anmeldung öffnet in Kürze

Aufgrund der geltenden Schutz- und Hygienebestimmungen ist eine Anmeldung im Vorfeld zwingend notwendig. Die Anmeldung ist in Kürze hier möglich.

Bitte beachten Sie unsere Schutz- und Hygienemaßnahmen.

Die COVID-19-Pandemie stellt die Europäische Union vor die „größte Bewährungsprobe seit ihrer Gründung“, so Bundeskanzlerin Angela Merkel. Doch nicht erst seit Corona befindet sich Europa in unruhigen Gewässern: jahrelange Brexit-Verhandlungen, die unterschiedliche Bereitschaft zur Aufnahme Geflüchteter, antidemokratische Strömungen, immer häufiger auftretende Klimakatastrophen, größer werdende soziale Ungleichheit und anhaltende Vorurteile und Misstrauen gegenüber der EU lassen die bestehenden Gräben noch tiefer werden. Doch wer kann zur Überwindung dieser Gräben beitragen? Neben der Politik ist die Zivilgesellschaft eine entscheidende Akteurin in diesem Prozess. Doch was treibt die europäische Zivilgesellschaft an und vor allem wer ist es, der hier vornehmlich Gestaltungsfreude entwickelt? Welche Rolle spielen Stiftungen, welche Aufgaben können sie im Befriedungs- und Stabilisierungsprozess Europas übernehmen und warum sollten sie sich nicht nur auf nationale Belange, sondern auch über nationale Grenzen hinweg orientieren?

Unruhige Zeiten in Europa – Wie können sich Stiftungen für mehr Demokratie, Verständigung und Integration einsetzen?
Mittwoch, 9. Juni 2021, 18:00 - 19:30 Uhr
Xplanatorium Schloss Herrenhausen, Hannover

Gespräch

Belit Onay, Oberbürgermeister der Landeshauptstadt Hannover

Dr. Georg Schütte, Generalsekretär, VolkswagenStiftung

Vortrag

Prof. Dr. Ulrike Guérot, Department für Europapolitik und Demokratieforschung, Donau-Universität Krems

Moderation: Theda Minthe, Koordinatorin der Stiftungsinitiative Hannover, Büro des Oberbürgermeisters der Landeshauptstadt Hannover

Registrierung

Anlässlich des 20-jährigen Bestehens der Stiftungsinitiative entfällt die Teilnahmegebühr. Unter Beachtung der Hygieneauflagen soll die Veranstaltung im Xplanatorium Schloss Herrenhausen stattfinden. Bitte nutzen Sie für die Anmeldung den Link oben rechts auf dieser Seite der in Kürze freigeschaltet wird.

Teilnahmevoraussetzung und Kontaktdaten

Damit bei einem möglichen Verdachtsfall die Nachverfolgung der Infektionskette sichergestellt werden kann, sind wir als Veranstalter verpflichtet, eine Liste der Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu führen. Das schreibt die Niedersächsische Verordnung zur Bekämpfung der Corona-Pandemie vom 25. Mai 2020 vor. Aus diesem Grund ist eine Teilnahme nur möglich, wenn Sie sich unter https://veranstaltungen.volkswagenstiftung.de/ anmelden und Ihren Namen, Ihre Anschrift, E-Mail-Adresse und Telefonnummer angeben. Im Zusammenhang mit der Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten möchten wir Sie auf unsere Teilnahmebedingungen und Datenschutzinformation für Veranstaltungen hinweisen.

Wir bitten Sie darüber hinaus eigenverantwortlich die bestehenden Kontaktregelungen einzuhalten.

Veranstaltungsort

Die Veranstaltungen der VolkswagenStiftung finden im Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Herrenhäuser Straße 5, 30419 Hannover, statt. Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Üstra-Linien 4 und 5, Haltestelle "Herrenhäuser Gärten".

Veranstaltungsinfos per E-Mail

Die möchten über zukünftige Veranstaltungen informiert werden? Wir freuen uns über Ihre Registrierung in unserem Veranstaltungsportal unter veranstaltungen.volkswagenstiftung.de.