Was Künstliche Intelligenz für uns Menschen bedeutet

Ende: Uhr
Xplanatorium Schloss Herrenhausen
Öffentlichkeit

Wie bereichern und lenken künstliche Intelligenzen unser Leben? Expertinnen und Experten analysieren die Bedeutung der technologischen Entwicklungen für unseren Alltag am 14. Februar in Hannover.

Human and roboter in conversation
Am 14. Februar 2019 stand KI im Zentrum des von der Stiftung veranstalteten Herrenhäuser Gesprächs "Was Künstliche Intelligenz für uns Menschen bedeutet". (Foto: Halfpoint - stock.adobe.com)

Link zum Veranstaltungsbericht

Zum Selbstbild des Menschen gehört es, jenes einzigartige Wesen zu sein, das durch Verstand, Vernunft und Gefühl für Erkenntnis und Fortschritt bürgt. Das könnte sich mit dem Einzug künstlicher Intelligenz in unseren Alltag bald fundamental ändern. Sprachassistentinnen wie Siri oder Alexa sind längst etabliert. Auf immer mehr Feldern lassen Algorithmen und Maschinen das menschliche Denkvermögen hinter sich. Das reicht von der Auswertung von Daten für Bankgeschäfte über medizinische Diagnostik bis hin zur Erstellung von Prognosen für die Rückfälligkeit von Straftätern. Selbst schöpferische Leistungen wie Gemälde oder Romane gelingen schon ohne menschliche Hilfe.

Wie reagieren wir auf diese fundamentale Kränkung, wie auf die schwierigen ethischen, moralischen aber auch rechtlichen Fragen, die sich daraus ergeben? Sind wir Menschen dabei, überflüssig zu werden? Oder besteht die Chance, die rasante Entwicklung künstlicher Intelligenz auf Dauer und zuverlässig für ein besseres menschliches Leben zu nutzen?

Herrenhäuser Gespräche sind eine Veranstaltungsreihe von VolkswagenStiftung und NDR Kultur

54. Herrenhäuser Gespräch
Die Maschine denkt, die Maschine lenkt? Was Künstliche Intelligenz für uns Menschen bedeutet
Donnerstag, 14. Februar 2019, 19 Uhr

Xplanatorium Schloss Herrenhausen, Hannover

Podium

Prof. Dr. Nicole Krämer, Sozialpsychologin, Universität Duisburg-Essen
(Forschungsprojekt zu Umgang und Beziehungsgeflecht von Menschen mit KI-Sprachassistenten)
Dr. Nathalie Weidenfeld, Kulturwissenschaftlerin, LMU München
Autorin von "Digitaler Humanismus. Eine Ethik für das Zeitalter der Künstlichen Intelligenz"
Tobias Krafft, M.Sc., Algorithm Accountability Lab, TU Kaiserslautern
Holger Volland, Gründer Kulturfestival THE ARTS+
Autor von "Die kreative Macht der Maschinen"

Moderation: Dr. Ulrich Kühn, NDR Kultur

Sendetermin: 03.03. 2019 / 20.00 Uhr / NDR Sonntagsstudio

Livestream

Das Herrenhäuser Gespräch "Was Künstliche Intelligenz für uns Menschen bedeutet" können Sie am 14. Februar 2019 ab 19:00 Uhr im Livestream beim Sender h1 verfolgen:

Veranstaltungsort

Die Veranstaltungen der VolkswagenStiftung finden im Xplanatorium Schloss Herrenhausen, Herrenhäuser Straße 5, 30419 Hannover, statt. Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Üstra-Linien 4 und 5, Haltestelle "Herrenhäuser Gärten". Das Tagungszentrum Schloss Herrenhausen ist barrierefrei.

Eintritt frei

Es stehen 320 Sitzplätze zur Verfügung (freie Platzwahl). Die Türen öffnen 45 Minuten vor Beginn. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Aus Höflichkeit gegenüber den Vortragenden schließen wir den Einlass mit Beginn der Veranstaltung.

Service für Hörgeräteträger

Unter events@volkswagenstiftung.de können Sie für die jeweilige Veranstaltung einen Taschenempfänger mit Kopfhörer vorbestellen.

Veranstaltungsinfos per E-Mail

Sie möchten über zukünftige Veranstaltungen informiert werden? Wir freuen uns über Ihre Registrierung in unserem Veranstaltungsportal unter veranstaltungen.volkswagenstiftung.de.

Herrenhäuser Gespräche

Mit den Herrenhäuser Gesprächen präsentieren die VolkswagenStiftung und NDR Kultur aktuelle Themen aus Wissenschaft und Kultur, die unsere Gesellschaft bewegen. Ganz im Sinne von Gottfried Wilhelm Leibniz positioniert sich Herrenhausen damit als ein Ort des intellektuellen Diskurses, der weit über die Grenzen der Stadt Hannover hinaus eine breite Öffentlichkeit zum Mit- und Nachdenken anregt.