Von schwindenden Worten – Sprache in der globalen Welt

Ende: Uhr
Kleiner Sendesaal des NDR Funkhaus, Hannover
Öffentlichkeit

Über unsere Sprache deuten wir die Welt. Unsere Sprache prägt unsere Denkweise, unser Lebensgefühl, unsere Wahrnehmung der Umwelt. Sie vermittelt uns Geborgenheit. Sprachen berühren und berauschen.

Tagungszentrum Schloss Herrenhausen
Tagungszentrum Schloss Herrenhausen (Foto: Eberhard Franke / VolkswagenStiftung)

Doch die meisten der derzeit weltweit noch „lebenden“ 6.500 Sprachen sind vom Aussterben bedroht. Vor allem moderne Kommunikationstechnologien, Medien und Verkehrsmittel begünstigen deren Verschwinden. Fernsehen und Internet verbreiten sich bis in die hintersten Winkel der Erdteile und bedingen eine fortschreitende kulturelle Vereinheitlichung. Das Englische ist allerorts – nicht zuletzt auch in der Wissenschaft - auf dem Vormarsch. Während die einen mit jeder „verlorenen“ Sprache einen kulturellen Verlust an Mythen, Ritualen und Traditionen beklagen, begrüßen die anderen
die neuen Möglichkeiten weltweiter Verständigung und internationaler Partizipation. Und wieder andere kritisieren die akribische Dokumentation
nur noch von wenigen gesprochener Sprachen als museale Zurschaustellung aussterbender Kulturen. Aber was genau geht im Zuge der voranschreitenden kulturellen Vereinheitlichung verloren? Welche neuen Möglichkeiten der Völkerverständigung eröffnen sich? Welche Vor- und Nachteile bietet Englisch als Weltsprache? Wie kann man Sprache erhalten und warum ist Sprache schützenswert? Darüber diskutierten am 19. Januar 2012 im Kleinen Sendesaal des NDR Funkhaus, Hannover:

Prof. Dr. Anne Storch, Afrikanistin, Universität Köln

Prof. Dr. Christian Mair, Professur für englische Sprachwissenschaft, Universität Freiburg

Zafer Senocak, Schriftsteller, Autor von „Deutschsein. Eine Aufklärungsschrift“

Prof. Dr. Jürgen Trabant, Sprachwissenschaftler, Freie Universität Berlin

Moderation: Stephan Lohr, NDR Kultur

Weitere Informationen: Die Veranstaltung finden Sie als mp3-download in unserer Mediathek.