Livestream: Mein Job, mein Leben, mein Alles...

Beginn: Uhr
Ende: Uhr
Xplanatorium Herrenhausen
Öffentlichkeit

Der Megatrend "New Work" definiert neue Spielregeln in einer zunehmend digitalisierten Arbeitswelt. Wie schaffen wir sinnvolle Arbeit in menschengerechten Arbeitsstrukturen? Das Herrenhäuser Gespräch am 4. Juni -im Livestream- widmet sich der "Neuen Arbeit" und der Frage, was daran tatsächlich neu sein wird.

Wie sieht die perfekte Arbeitswelt aus: Flexibel und selbstbestimmt oder doch besser als "business as usual"? Unser Herrenhäuser Gespräch sucht nach Antworten. (Foto: pedrosala - stock.adobe.com)

Link zum Videomitschnitt der Veranstaltung

Dieser Veranstaltung können Sie, aufgrund der aktuellen Situation, nicht wie gewohnt im Xplanatorium Herrenhausen beiwohnen. Der regionale Fernsehsender h1 streamt die Veranstaltung live am 4.06.2020 (ab 16:00 Uhr, https://www.blitzvideoserver.de/player.html?serverip=62.113.221.3&serverapp=heinstv-live&smil=livestream2.smil) und NDR Kultur zeichnet dieses Herrenhäuser Gespräch auf. Die Ausstrahlung erfolgt am 7.6.2020 um 20:00 Uhr im NDR Kultur Sonntagsstudio.

"New Work": Unter Zauberformeln wie dieser wird ein Arbeiten angepriesen, das erfüllender sein soll, flexibler, zugleich durch mehr Selbstbestimmung geprägt. Die Arbeit der Zukunft, so scheint es, könnte Menschen von Zwängen befreien und dem Lebenssinn näherbringen. Was aber verbirgt sich hinter den Modellen und Begriffen, mit denen die neue Arbeitswelt angepriesen wird? Kann es funktionieren, wenn Mitarbeiter selbst über ihr Gehalt bestimmen? Kommt das Leben in die Balance, wenn die Arbeit eines ganzen Tages binnen fünf Stunden erledigt wird? Bringt das Home-Office Freiheit und Lebensglück? Nähern wir uns gar der Utopie einer Gesellschaft ohne Lohnarbeit? Oder verbirgt sich hinter der "Neuen Arbeit" zuletzt nur der alte Kapitalismus im neuen Begriffsgewand? Was also kommt mit der schönen neuen Arbeitswelt auf uns zu - und wie sieht menschengemäßes Arbeiten aus?

62. Herrenhäuser Gespräch
Mein Job, mein Leben, mein Alles - Schöne neue Arbeitswelt?
4. Juni 2020 - im Livestream

Podium

Dr. Laura Maleyka, Institut für Sozialwissenschaften, Universität Hildesheim

Lasse Rheingans, Geschäftsführer Rheingans Digital Enabler. Das Unternehmen ist das erste in Deutschland, das die 25-Stunden-Woche bei gleichem Gehalt eingeführt hat

Markus Väth, Psychologe, Autor von "Arbeit - die schönste Nebensache der Welt"

ModerationDr. Ulrich Kühn, NDR Kultur

Das Herrenhäuser Gespräch wird von NDR Kultur aufgezeichnet und am 7.6.2020 um 20:00 Uhr im NDR Kultur Sonntagsstudio ausgestrahlt.

Veranstaltungsinfos per E-Mail

Sie möchten über zukünftige Veranstaltungen informiert werden? Wir freuen uns über Ihre Registrierung in unserem Veranstaltungsportal unter veranstaltungen.volkswagenstiftung.de.

Herrenhäuser Gespräche

Mit den Herrenhäuser Gesprächen präsentieren die VolkswagenStiftung und NDR Kultur aktuelle Themen aus Wissenschaft und Kultur, die unsere Gesellschaft bewegen. Ganz im Sinne von Gottfried Wilhelm Leibniz positioniert sich Herrenhausen damit als ein Ort des intellektuellen Diskurses, der weit über die Grenzen der Stadt Hannover hinaus eine breite Öffentlichkeit zum Mit- und Nachdenken anregt.