Marx hat keinen Bart - Von der anhaltenden Wirkung einer Idee

Ende: Uhr
Schloss Herrenhausen
Öffentlichkeit
Marx' Kapitalismuskritik gehört vor dem Hintergrund der aktuellen politischen Lage von Experten neu reflektiert - am 1. März in Hannover.
Karl Marx‘ Theorien sind heute wieder aktuell. (Foto: John Jabez Edwin Mayall / International Institute of Social History in Amsterdam)

Karl Marx wollte die Welt fundamental verändern. Der Philosoph, Ökonom und Journalist war ein genialer Geist, der die bürgerliche Gesellschaft bis ins Kleinste analysierte und das Proletariat mobilisierte. Seine Ideen haben seinen Tod weit überlebt, auch wenn sich viele nach der Wende von 1989/1990 einig waren, dass kommunistische und sozialistische Gesellschaftsexperimente katastrophal und auf Dauer gescheitert seien. In jüngerer Zeit gibt es eine bemerkenswerte Renaissance der Beschäftigung mit Karl Marx und seinen Schriften. Gewinnen Marx' Gedanken durch Krisen in der Gegenwart neue Bedeutung? Sein 200. Geburtstag ist Anlass genug, seine Kapitalismuskritik vor dem Hintergrund der aktuellen weltpolitischen Lage neu zu reflektieren.

Eine Veranstaltungsreihe von VolkswagenStiftung und NDR Kultur.

49. Herrenhäuser Gespräch
Marx hat keinen Bart - Von der anhaltenden Wirkung einer Idee
Donnerstag, 1. März 2018, 19.00 Uhr
Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Hannover

Podium

Prof. Dr. Silja Graupe, Institut für Ökonomie, Cusanus Hochschule
Dr. Christina Morina, Historikerin, Duitsland Instituut Amsterdam und Autorin von "Die Erfindung des Marxismus. Wie eine Idee die Welt eroberte"
Dr. Jürgen Neffe, Journalist und Autor v. "Marx. Der Unvollendete"

Moderation: Dr. Ulrich Kühn, NDR Kultur

Sendetermin: 22. April 2018 / 20.00 Uhr / NDR-Sonntagsstudio

Veranstaltungsort

Die Veranstaltungen der VolkswagenStiftung finden im Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Herrenhäuser Straße 5, 30419 Hannover, statt. Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Üstra-Linien 4 und 5, Haltestelle "Herrenhäuser Gärten". Das Tagungszentrum Schloss Herrenhausen ist barrierefrei.

Eintritt frei

Es stehen 250 Sitzplätze zur Verfügung (freie Platzwahl). Die Türen öffnen 45 Minuten vor Beginn. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Aus Höflichkeit gegenüber den Vortragenden schließen wir den Einlass mit Beginn der Veranstaltung.

Service für Hörgeräteträger

Unter events@volkswagenstiftung.de können Sie für die jeweilige Veranstaltung einen Taschenempfänger mit Kopfhörer vorbestellen.

Veranstaltungsinfos per E-Mail

Sie möchten über zukünftige Veranstaltungen informiert werden? Wir freuen uns über Ihre Registrierung in unserem Veranstaltungsportal unter veranstaltungen.volkswagenstiftung.de.

Die Veranstaltung zum Nachhören

Audio-Mitschnitte unserer Veranstaltungsreihen sowie von ausgewählten Einzelveranstaltungen finden Sie in unserer Mediathek sowie über unser Podcast-Angebot "ListentoScience".

Herrenhäuser Gespräche

Mit den Herrenhäuser Gesprächen präsentieren die VolkswagenStiftung und NDR Kultur aktuelle Themen aus Wissenschaft und Kultur, die unsere Gesellschaft bewegen. Ganz im Sinne von Gottfried Wilhelm Leibniz positioniert sich Herrenhausen damit als ein Ort des intellektuellen Diskurses, der weit über die Grenzen der Stadt Hannover hinaus eine breite Öffentlichkeit zum Mit- und Nachdenken anregt.