Unsichere Zeiten - Polen zwischen Vorzeigeland der EU und Euroskepsis

Ende: Uhr
Xplanatorium Herrenhausen und im Livestream
Öffentlichkeit

Über das Verhältnis von Polen und der EU - auch vor dem Hintergrund des derzeitigen Ukraine-Kriegs - diskutieren Expert:innen am 16. März im Herrenhäuser Forum.

Polen und Europa fest verbunden? (Foto: wjarek stock.adobe.com)

Zum Video-Mitschnitt der Veranstaltung

Seit dem Ausbruch des Ukraine-Kriegs ist Polen als Hauptaufnahmeland von Flüchtlingen zu einer Schlüsselstelle für die Europäische Union geworden. Doch das Verhältnis unseres Nachbarlandes zur EU bleibt angespannt. Ein zentraler Streitpunkt sind mehrere Justizreformen der polnischen Regierungskoalition. Brüssel sieht dadurch die freiheitlich-demokratischen Grundrechte in Gefahr und verklagte Polen deswegen vor dem Europäischen Gerichtshof. Die regierende PiS-Partei wirft der EU in diesem Zusammenhang Einmischung in nationale Angelegenheiten vor. Innenpolitisch versucht die konservative Regierung ihre Politik mit einer wachsenden EU-Skepsis in der Bevölkerung zu rechtfertigen. Aber hat dies vor dem Hintergrund der aktuellen Lage und dem Ukraine-Krieg Bestand? Welchen Stellenwert haben die lautstarken Proteste polnischer Bürger:innen aus den letzten Jahren gegen die Regierungsentscheidungen? Und: Können Polen und die EU die aktuelle Situation zur Wiederannäherung nutzen?

Akteure der Auslandsberichterstattung deutscher Medien diskutieren mit Politikwissenschaftler:innen und Historiker:innen über aktuelle zeithistorische Entwicklungen sowie die Praxis und politische Funktion der Auslandsberichterstattung.

Herrenhäuser Forum

Unsichere Zeiten - Polen zwischen Vorzeigeland der EU und Euroskepsis
Mittwoch, 16.März 2022, 19:00 Uhr, Xplanatorium Herrenhausen

Podiumsdiskussion mit:
Dr. Eduard Klein, Forschungsstelle Osteuropa, Universität Bremen
Prof. Dr. Peter Oliver Loew, Direktor, Deutsches Polen-Institut, Darmstadt
Jan Pallokat, Hörfunk-Korrespondent, ARD-Studio Warschau
Moderation: Birgit Kolkmann, Journalistin

Eintritt frei / Anmeldung erforderlich

Es stehen 150 Sitzplätze zur Verfügung (freie Platzwahl). Die Türen öffnen um 18.00 Uhr. Eine Anmeldung ist erforderlich.

Bitte beachten Sie

Systembedingt ist pro Anmeldung eine individuelle Emailadresse erforderlich. Sollten Sie sich gemeinsam mit Ihrem Partner oder Ihrer Partnerin anmelden wollen und nur über eine gemeinsame Emailadresse verfügen, wenden Sie sich bitte einmal telefonisch oder per Email an eine der Ansprechpartnerin im Veranstaltungsreferat. Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Einlass

Der Einlass beginnt um 18:00 Uhr. Folgen Sie bitte unserem Wegeleitsystem, um immer ausreichend Abstand zu anderen Gästen halten zu können. Begeben Sie sich nach Öffnen der Eingänge bitte direkt zu Ihrem Platz. Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass wir die Garderobe nicht öffnen können. Wir bitten Sie, Ihre Jacken und Taschen mit an Ihren Platz zu nehmen.

Veranstaltungsort

Die Veranstaltungen der VolkswagenStiftung finden im Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Herrenhäuser Straße 5, 30419 Hannover, statt. Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Üstra-Linien 4 und 5, Haltestelle "Herrenhäuser Gärten". Das Tagungszentrum Schloss Herrenhausen ist barrierefrei.

Wir übertragen diese Veranstaltung zusätzlich hier im Livestream.

Veranstaltungsinfos per E-Mail

Sie möchten über zukünftige Veranstaltungen informiert werden? Wir freuen uns über Ihre Registrierung in unserem Veranstaltungsportal unter veranstaltungen.volkswagenstiftung.de.

Hintergrund Herrenhäuser Foren

Mit ihren Herrenhäuser Foren möchte die VolkswagenStiftung ein breites Publikum für Forschungsfragen von gesellschaftlicher Relevanz begeistern und diese aufgrund empirischer Befunde aus der Perspektive ganz unterschiedlicher wissenschaftlicher Disziplinen diskutieren. Dazu werden renommierte Forscher:innen aber auch Vertreter:innen aus Politik, Kultur und Medien zu Vorträgen und Podiumsgesprächen eingeladen.