Quantencomputer aus Niedersachsen? Was können Supercomputer wirklich leisten

Ende: Uhr
Xplanatorium Herrenhausen
Öffentlichkeit

Über das Potenzial von Quantencomputern und die technischen Herausforderungen bei deren Entwicklung diskutieren Beteiligte des Quantum Valley Lower Saxony (QVLS) und weitere Expert:innen am 18. Januar im Herrenhäuser Forum.

Blick ins Herz eines Quantencomputers. Mit mehreren Millionen Euro aus dem "Niedersächsischen Vorab" unterstützt die VolkswagenStiftung die Initiative "Quantum Valley Lower Saxony" (Foto: QVLS)

Aufgrund der derzeit geltenden Schutz- und Hygienebestimmungen ist eine Anmeldung im Vorfeld zwingend notwendig und ab dem 4. Januar per Klick auf den dann erscheinenden Anmeldebutton rechts oben möglich.

Der Einsatz Künstlicher Intelligenz in Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft hat in den vergangenen Jahren stetig zugenommen. Je relevanter KI wird, desto mehr steigen die Anforderungen an datenverarbeitende Systeme. Experten warnen schon jetzt, dass in wenigen Jahren die zu verarbeitenden Datenmengen die Kapazitätsgrenzen und Rechenleistungen bestehender Computer übersteigen. Eine Lösung für diese Herausforderungen könnten Quantencomputer sein. Sie sind in der Lage, spezielle Aufgaben, für die heutige Supercomputer Jahre brauchen, in Minuten zu berechnen. In Zukunft könnten durch Quantencomputer so zum Beispiel Logistik- und Produktionsprozesse optimiert und die Entwicklung neuer Medikamente den aktuellen Anforderungen angepasst werden.

Momentan gilt es allerdings noch einige technische Herausforderungen zu überwinden, um leistungsstarke Quantencomputer mit vielen Recheneinheiten, sogenannten Qbits, zu entwickeln. So reagieren diese beispielsweise auf Umwelteinflüsse wie Luft oder sie umgebende elektromagnetische Felder extrem störanfällig. Darüber hinaus sind heutige Systeme in der Regel bei Temperaturen nur knapp über dem absoluten Nullpunkt - also bei minus 273,15 Grad - arbeitsfähig, müssen also durchgehend extrem gekühlt werden.

Führende Forschungseinrichtungen, Unternehmen und das Land Niedersachsen haben sich im Oktober vergangenen Jahres zum Bündnis Quantum Valley Lower Saxony (QVLS) zusammengeschlossen, mit dem Ziel, 2025 den ersten Quantencomputer Deutschlands in Betrieb zu nehmen. Kann das gelingen? Ist die mit Quantencomputern verbundene Hoffnung auf einen substanziellen Beitrag zur Optimierung alltäglicher Abläufe berechtigt?

In Kooperation mit dem Quantum Valley Lower Saxony (QVLS)

Diese Veranstaltung richtet sich an ein neugieriges Publikum, das sich für aktuelle Themen aus Wissenschaft und Gesellschaft interessiert.

Herrenhäuser Forum
Ein QUANTum Hoffnung? Was können Supercomputer wirklich leisten
18. Januar 2022, 19 Uhr, Xplanatorium Herrenhausen, Hannover

Podiumsdiskussion mit

Prof. Johannes Buchmann, Fachbereich Informatik, Technische Universität Darmstadt

Prof. Dr. Michael Decker, Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse; Karlsruher Institut für Technologie

Prof. Dr. Michèle Heurs, Institut für Gravitationsphysik, Leibniz-Universität Hannover

Prof. Dr. Christian Ospelkaus, Institut für Quantenoptik, Leibniz-Universität Hannover

Moderation: Peter Welchering, Medienbüro Welchering, Köln

Eintritt frei / Anmeldung erforderlich

Es stehen 120 Sitzplätze zur Verfügung (freie Platzwahl). Die Türen öffnen um 18.15 Uhr. Eine Anmeldung ist erforderlich und ab 4. Januar möglich. Bitte beachten Sie vor Ort auch unsere Schutz- und Hygienemaßnahmen

Bitte beachten Sie

Systembedingt ist pro Anmeldung eine individuelle Emailadresse erforderlich. Sollten Sie sich gemeinsam mit Ihrem Partner oder Ihrer Partnerin anmelden wollen und nur über eine gemeinsame Emailadresse verfügen, wenden Sie sich bitte einmal telefonisch oder per Email an eine der Ansprechpartnerinnen im Veranstaltungsreferat. Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Einlass

Der Einlass beginnt um 18:15 Uhr. Folgen Sie bitte unserem Wegeleitsystem, um immer ausreichend Abstand zu anderen Gästen halten zu können. Begeben Sie sich nach Öffnen der Eingänge bitte direkt zu Ihrem Platz. Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass wir die Garderobe nicht öffnen können. Wir bitten Sie, Ihre Jacken und Taschen mit an Ihren Platz zu nehmen.

Veranstaltungsort

Die Veranstaltungen der VolkswagenStiftung finden im Xplanatorium Schloss Herrenhausen, Herrenhäuser Straße 5, 30419 Hannover, statt. Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Üstra-Linien 4 und 5, Haltestelle "Herrenhäuser Gärten". Das Xplanatorium Schloss Herrenhausen ist barrierefrei.

Veranstaltungsinfos per E-Mail

Sie möchten über zukünftige Veranstaltungen informiert werden? Wir freuen uns über Ihre Registrierung in unserem Veranstaltungsportal unter veranstaltungen.volkswagenstiftung.de.

Hintergrund Herrenhäuser Foren

Mit ihren Herrenhäuser Foren möchte die VolkswagenStiftung ein breites Publikum für Forschungsfragen von gesellschaftlicher Relevanz begeistern und diese aufgrund empirischer Befunde aus der Perspektive ganz unterschiedlicher wissenschaftlicher Disziplinen diskutieren. Dazu werden renommierte Forscher:innen aber auch Vertreter:innen aus Politik, Kultur und Medien zu Vorträgen und Podiumsgesprächen eingeladen.