50 Jahre Rolling Stones - und was rockt heute?

Beginn: Uhr
Ende: Uhr
Galerie Herrenhausen, Hannover
Öffentlichkeit

Als am 12. Juli 1962 Mick Jagger, Keith Richards, Brian Jones und Ian Stewart erstmalig im Marquee Club in London auftreten, ahnt wohl niemand, dass dies der Anfang einer nunmehr 50-jährigen Rockgeschichte ist.

East meets West: Bernd Römer, der Gitarrist der DDR-Rockband Karat, erzählte Uschi Nerke, wie er von westlicher Rockmusik beeinflusst wurde (Foto: Marcus Reichmann).

Es beginnt der rasante Aufstieg der „bad boys“ einer Gegenkultur, die gegen Anpassung und unerträgliche Langeweile der frühen sechziger Jahre rebellieren. Das Universum spaltet sich alsbald in das Lager der Beatles und das der Rolling Stones. Mit ihrem eigenwilligen Sound und schockierenden Auftreten opponieren die Rolling Stones kompromisslos gegen das Establishment. Mit ihren subversiven Texten verändern sie die Welt, ohne offensichtlich politisch sein zu wollen. „Ich glaube, Rock’ n’ Roll und Blue Jeans, mit ihrem Versprechen auf mehr Spaß, haben mehr zur Befreiung von Osteuropa beigetragen, als man annimmt.“, vermutet Keith Richards 1994 in einem Interview. Wie erklärt sich das soziokulturelle Phänomen der Rolling Stones und worin besteht ihre gesellschaftliche Bedeutung? Welche Erscheinungsformen einer Gegenkultur bestimmen die Welt im Jahre 2012 - und was rockt heute?

BEGRÜSSUNG
Dr. Wilhelm Krull
Generalsekretär, VolkswagenStiftung

IT’S ONLY ROCK’ N’ ROLL?