Welche Museen für welche Gesellschaft? 10 Jahre Forschung in Museen

Ende: Uhr
Schloss Herrenhausen
Fachpublikum

Bei der Abschlusskonferenz der Förderinitiative Forschung in Museen wird vom 18. bis 20. März 2019 in Hannover ausgehend von einzelnen geförderten Projekten die wechselseitige Beziehung zwischen Museen und der Gesellschaft thematisiert.

Die Kunsthistorikerin Doris Noell-Wumpeltes und ihr Kollege Torsten Kappenberg in der Sammlung Museum Prinzhorn in Heidelberg. (Foto: Felix Schmitt für VolkswagenStiftung)

Die VolkswagenStiftung schaut im kommenden Jahr auf eine Dekade der Förderung der sammlungsbezogenen Forschung in Museen zurück. In dieser Zeit wurden um die 125 Projekte insbesondere Kooperationen zwischen mittleren und kleinen Museen mit Universitäten gefördert. Auf der dreitägigen Konferenz werden zum einen die ab 2016 bewilligten Projekte ihre Arbeit und Ergebnisse vorstellen. Zum anderen soll der Blick gerichtet werden auf die gesellschaftliche Situation, in der Museen sich bewegen und die sich gerade in den letzten zehn Jahren massiv verändert hat.

Auf dem Symposium werden folgende Fragen im Mittelpunkt stehen: Welche Ergebnisse haben einzelne geförderte Projekte erzielt? Welche Erfolge kann die Förderinitiative Forschung in Museen insgesamt verzeichnen? Wo sind Herausforderungen für Museen aber auch die Partnerinnen und Partner an den Hochschulen deutlich geworden? Welche Rolle spielen Museen inzwischen in der Gesellschaft? Und welchen Einfluss haben wiederum die aktuellen gesellschaftlichen Entwicklungen auf die Museen?

Diese Fragen werden in Vorträgen und auf verschiedenen Podien diskutiert. Hierzu werden alle Interessierten eingeladen, die sich im Bereich der Wissenschaft, Förderung, Politik oder direkt im Museum bei ihrer Arbeit mit dem wechselseitigen Einfluss von Museen, Wissenschaft und Gesellschaft

Abschlusssymposium "Forschung in Museen"
Beginn: Montag, 18. März 2019, 11:00 Uhr (Registrierung ab 10:30 Uhr)
Ende: Mittwoch, 20. März 2019, 12:30 Uhr
Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Hannover

Das Programm finden Sie in der rechten Randspalte zum Download.

Anmeldung

Wenn Sie an der Tagung teilnehmen möchten, registrieren Sie sich bitte über den Link "Zur Anmeldung" in der rechten Randspalte. Die Teilnahme ist kostenlos.

Unterkunft für die Teilnehmenden

Die Teilnahme an der Tagung sowie die Verpflegung vor Ort sind kostenfrei. Die Teilnehmenden müssen ihre Reise und Unterkunft jedoch selbst zahlen. Es stehen Zimmer in drei Hannoveraner Hotels zur Verfügung. Mehr Informationen hierzu finden Sie im entsprechenden Dokument in der rechten Spalte.

Veranstaltungsort

Die Veranstaltungen der VolkswagenStiftung finden im Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Herrenhäuser Straße 5, 30419 Hannover, statt. Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Üstra-Linien 4 und 5, Haltestelle "Herrenhäuser Gärten".