Kick-off Niedersachsen digital

Ende: Uhr
Schloss Herrenhausen
Fachpublikum Wissenschaft

Die Kick-off-Veranstaltung zu den Ausschreibungen zur Digitalisierung in Niedersachsen bringt Forscherinnen und Forscher der geförderten Projekte am 23. Oktober in Hannover zusammen.

"Big Data" ist ein großes Thema bei Forschungsprojekten zur Digitalisierung. (Illustration: sunward5 - stock.adobe.com)

Die Ausschreibungen "Big Data in den Lebenswissenschaften der Zukunft" und "Geistes- und Kulturwissenschaften - digital" sind auf das Thema Digitalisierung ausgerichtet. Die Förderung von zukunftsweisenden Projekten, die die Chancen von Digitalisierung nutzen, finanziert die VolkswagenStiftung durch Mittel des Niedersächsischen Vorab, auf Vorschlag des Niedersächsischen Ministeriums für Wissenschaft und Kultur. Aus den Begutachtungsprozessen aus den Anträgen der ersten beiden Ausschreibungen sind insgesamt 29 Projekte erfolgreich bewilligt worden. Den Geförderten und ihren Projektpartnerinnen und -partnern sowie den wissenschaftlichen Nachwuchskräften, die in die Projekte eingebunden sind, will die VolkswagenStiftung im Rahmen der Kick-off-Veranstaltung "Niedersachsen digital - Digitalisierung in den Lebens-, Geistes- und Kulturwissenschaften" im Tagungszentrum Schloss Herrenhausen die Gelegenheit bieten, ihre Projekte der Fachcommunity zu präsentieren und mit ihr zu diskutieren, sich zu vernetzen und andere Projekte kennenzulernen. Zudem werden im Rahmen von Vorträgen und Podiumsdiskussionen wichtige Fragen und Herausforderungen im Rahmen von Digitalisierung in Forschung und Lehre diskutiert.

Die Veranstaltung richtet sich primär an Geförderte im Rahmen des Niedersächsischen Vorab. Die Anmeldung ist nur auf Einladung möglich.

Kick-off "Niedersachen digital - Digitalisierung in den Lebens-, Geistes- und Kulturwissenschaften"
23. Oktober 2019, 10:00 bis 17:00 Uhr (Registrierung ab 9:00 Uhr)
Tagungszentrum Schloss Herrenhausen

Das Programm finden Sie in Kürze unter "Downloads".

Anmeldung

Es handelt sich um eine Veranstaltung primär für Geförderte im Rahmen des Niedersächsischen Vorab. Eine Anmeldung ist nur auf Einladung möglich. Bitte klicken Sie auf den Link "Zur Anmeldung" in der Randspalte.

Veranstaltungsort

Die Veranstaltungen der VolkswagenStiftung finden im Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Herrenhäuser Straße 5, 30419 Hannover, statt. Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Üstra-Linien 4 und 5, Haltestelle "Herrenhäuser Gärten".