Die Zukunft der Promotion

Ende: Uhr
Tagungszentrum Schloss Herrenhausen
Forschungs- und Hochschulpolitik

Um Bildungsziele, Qualitätssicherung und Perspektiven der Promotion ging es am 5. und 6. November im Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Hannover.

Mitglieder des Suhrkamp Promotionskollegs im Deutschen Literaturarchiv Marbach (DLA) (Foto: Werner Kuhnle)
Mitglieder des Suhrkamp-Promotionskollegs im Deutschen Literaturarchiv Marbach (DLA) (Foto: Werner Kuhnle)

Die Diskussion über Ziele, Zwecke, Qualität und strukturelle Rahmenbedingungen der Promotion an deutschen Universitäten hat in den letzten Jahren rasant an Fahrt aufgenommen. Vor dem Hintergrund hoher Abbrecherquoten und zahlreicher Plagiats- und Fälschungsfälle ist dabei vor allem der Aspekt der Qualitätssicherung in den Vordergrund gerückt. Verschiedene Positionspapiere, Stellungnahmen und Empfehlungen sind dazu bereits publiziert worden. Die Veranstaltung "Die Zukunft der Promotion – Bildungsziele, Qualitätssicherung und Perspektiven" wollte darüber hinaus den Blick weiten für übergreifende Fragen zu Zielen, Zwecken und Rahmenbedingungen des Promovierens in einer Zeit, die geprägt ist von einer zunehmenden Digitalisierung des Wissens. Zudem sollten auch die bislang vorliegenden Empfehlungen aufgenommen, kritisch reflektiert und mit Blick auf eine Veränderung der bisherigen Praxis zugespitzt werden.

Die Zukunft der Promotion – Bildungsziele, Qualitätssicherung und Perspektiven

5. und 6. November 2013

Tagungszentrum Schloss Herrenhausen

Download (pdf)