Hannah-Arendt-Tage 2017: Wissen-Macht-Meinung: Demokratie 5.0

Beginn: 21. Okt 17, 10:00 Uhr | Ende: 21. Okt 17, 12:00 Uhr | Schloss Herrenhausen

Die Digitalisierung beeinflusst vermehrt auch demokratische Prozesse. Welche Chancen und Risiken das birgt, diskutieren Wissenschaftler(innen) bei den Hannah-Arendt-Tagen am 21. Oktober 2017.

Politik, Macht, Kommunikation und Vernetzung hängen eng voneinander ab - das wusste schon Hannah Arendt (Foto: Maksim Kabakou - Fotolia.com).

Im Mittelpunkt der HANNAH-ARENDT-TAGE stehen Fragen nach demokratiefördernden Potenzialen der Digitalisierung, nach neuen Formen politischer Kommunikation und Gestaltungsspielräumen für eine tragfähige "Demokratie 5.0". Für Hannah Arendt gehörte die kommunikative Macht zu den wichtigsten Elementen der Politik. Lange vor dem Internet war sie von der besonderen Bedeutung der Vernetzung für das politische Handeln überzeugt. Welche Chancen für die Demokratie bietet das für den grenzüberschreitenden Diskurs geradezu prädestinierte Internet? Ist das Netz im Sinne des Politikverständnisses Arendts der neue, gemeinsam erzeugte öffentliche Raum, in dem Individuen als Freie und Gleiche handeln? Können soziale Medien die von Arendt erhofften Räume der Gleichheit und Freiheit von Individuen ermöglichen? Oder ist die Idee vom gemeinsamen Teil(hab)en ein Trugschluss und droht sogar ein Rückfall in eine selbst verschuldete kommunikative Unfreiheit oder gar eine Unmündigkeit?

Impulsvorträge

Demokratie im Datenkapitalismus
Prof. Dr. Jeanette Hofmann, Professorin für den Bereich Internetpolitik, Institut für Publizistik und Kommunikationswissenschaft, Freie Universität Berlin

Demokratie digital: Gestaltungswille und Gestaltungsanspruch der Politik
Lars Klingbeil, MdB, Obmann der SPD-Bundestagsfraktion im Ausschuss Digitale Agenda

"Fake news" sind Fake News. Über automatisierte Meinungsmache und Urteilskraft
Matthias Spielkamp, Mitgründer von AlgorithmWatch und iRights.info, Co-Chair im Lenkungskreis des deutschen Internet Governance Forums

anschl. Diskussion mit den Vortragenden

Moderation: Christine Watty, Redakteurin, Deutschlandradio Kultur

Veranstaltungsort

Die Veranstaltungen der VolkswagenStiftung finden im Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Herrenhäuser Straße 5, 30419 Hannover, statt. Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Üstra-Linien 4 und 5, Haltestelle "Herrenhäuser Gärten". Das Tagungszentrum Schloss Herrenhausen ist barrierefrei.

Anmeldung

Wir bitten um Ihre Anmeldung bis zum 30. September 2017 unter info@initiative-wissenschaft-hannover.de. Der Einlass beginnt am Veranstaltungstag um 9.00 Uhr.

Veranstaltungsinfos per E-Mail

Sie möchten über zukünftige Veranstaltungen informiert werden? Wir freuen uns über Ihre Registrierung in unserem Veranstaltungsportal unter www.veranstaltungen.volkswagenstiftung.de.

Die Veranstaltung zum Nachhören

Audio-Mitschnitte unserer Veranstaltungsreihen sowie von ausgewählten Einzelveranstaltungen finden Sie in unserer Mediathek sowie über unser Podcast-Angebot "ListentoScience".

Hintergrund: Die Hannah-Arendt-Tage

In Anlehnung an ihr Werk thematisieren die Hannah-Arendt-Tage Zukunftsfragen der Gesellschaft. Sie sind Teil der Veranstaltungsreihe "Wissenschaft trifft Politik - Politik trifft Wissenschaft", die von der Landeshauptstadt Hannover, der Leibniz-Universität Hannover und der VolkswagenStiftung gemeinsam organisiert wird.