Kunst auf Lager

Beginn: 11. Sept 17, 11:00 Uhr | Ende: 12. Sept 17, 16:00 Uhr | Schloss Herrenhausen
Fachpublikum

Bei der Tagung vom 11.-12. September in Hannover treffen Museumsverantwortliche mit Förderern, Wissenschaftler(inne)n und der Öffentlichkeit für einen Diskurs über die Herausforderungen des Kulturerhalts zusammen.

Forschungsprojekte wie eines der HU Berlin in Kooperation mit dem Filmmuseum Potsdam fördert die VolkswagenStiftung als Bündnispartnerin bei "Kunst auf Lager". (Foto: Gordon Welters für VolkswagenStiftung)

Was wäre ein Museum ohne seine Sammlung? KUNST AUF LAGER, das Bündnis zur Erschließung und Sicherung von Museumsdepots, möchte Aufmerksamkeit für die drängenden und zukunftsweisenden Herausforderungen des Kulturerhalts schaffen. Durch gezielte Förderungen tragen die Bündnispartner(innen) zur Erschließung, Erforschung und Sicherung ausgewählter Werke und Objekte in Museen in Deutschland bei.

Mit der Tagung KUNST AUF LAGER soll ein intensiver Diskurs zwischen Expert(inn)en und den Verantwortlichen für die Sammlungen, aber auch in der interessierten Öffentlichkeit angeregt werden: Der gesellschaftliche Wert von Kulturgütern in öffentlichen Sammlungen ist immens. Es zählt zum Auftrag der Museen, diese für die künftigen Generationen zu bewahren und die gesammelte kulturelle Geschichte und ihre Wandlungen zu erforschen. KUNST AUF LAGER wirbt für mehr Anerkennung und Verständnis für diese Aufgabe, die die Basis für eine qualitative Ausstellungs- und Vermittlungsarbeit der Museen ist. Damit wird auch die Kulturpolitik aufgefordert, den Förderfokus nicht nur auf prestigeträchtige Sonderausstellungen zu richten, sondern ebenso Investitionen in die weniger populären Museumsleistungen, auf Infrastrukturmaßnahmen sowie die bislang verborgenen Schätze in den Depots als gesellschaftlich relevant anzusehen.

Die Tagung KUNST AUF LAGER, die vom 11. bis 12. September 2017 in Schloss Herrenhausen in Hannover stattfindet, zieht eine Zwischenbilanz der Bündnisarbeit, stellt einzelne durch das Bündnis geförderte Projekte vor und blickt nach vorne auf zukünftige Herausforderungen der Sammlungserschließung und des Kulturerhalts. Zielgruppe sind vor allem Verantwortliche aus dem Bereich Museen und Sammlungen, aus wissenschaftlichen Institutionen, aus dem Bereich der Förderung von Museumsarbeit und der Erschließung von Kulturgütern, Mitarbeiter(innen) aus dem öffentlichen Dienst, die sich beruflich dem Thema widmen, sowie die interessierte Öffentlichkeit.

Tagung KUNST AUF LAGER
11.-12. September 2017
Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Hannover

Das aktuelle Programm steht in der Randspalte zum Download bereit.

Session I: Depotware als Impulsgeber: Museumsstrukturen in Bewegung

Session II: Vom Keller ins Rampenlicht: Restaurierung statt Neuerwerb

Session III: Wunderkammer digital: Potentiale der Bestandserschließung

Session IV: Chancen durch Wissenszuwachs

Session V: Sammlungen stärken. ,,Was können wir tun?"

Beginn des Symposiums ist am 11. September 2017 um 11.00 Uhr (Registrierung ab 10:00 Uhr).

Anmeldung

Wenn Sie an der Tagung teilnehmen möchten, registrieren Sie sich bitte über den Link "Zur Anmeldung" in der rechten Randspalte. Die Teilnahme ist kostenlos.

Veranstaltungsort

Die Veranstaltungen der VolkswagenStiftung finden im Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Herrenhäuser Straße 5, 30419 Hannover, statt. Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Üstra-Linien 4 und 5, Haltestelle "Herrenhäuser Gärten".

Zum Bündnis KUNST AUF LAGER

Zu den Bündnispartner(inne)n zählen die folgenden Institutionen:

Freundeskreis der Kulturstiftung der Länder, Gerda Henkel Stiftung, Hermann Reemtsma Stiftung, Kulturstiftung der Länder, Niedersächsische Sparkassenstiftung, Richard Borek Stiftung, Rudolf-August Oetker-Stiftung, Stiftung Niedersachsen, VGH-Stiftung, VolkswagenStiftung, Wüstenrot Stiftung, ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius, Ernst von Siemens Kunststiftung, Bundesministerium für Bildung und Forschung.

Weitere Informationen zum Bündnis finden Sie unter www.kunst-auf-lager.de.