Frühkindliche Prägung - Wie glückt der Start ins Leben?

Beginn: 15. Jun 17, 19:00 Uhr | Ende: 15. Jun 17, 21:00 Uhr | Schloss Herrenhausen

Äußere Einflüsse in den ersten Lebenswochen prägen die Gesundheit oft ein Leben lang. Was die Wissenschaft darüber weiß, ist Thema des Herrenhäuser Forums am 15. Juni 2017 in Hannover.

Wie anfällig für Krankheiten ein Mensch wird, entscheidet sich oft im Säuglingsalter (Foto: Pololia_fotolia.com)

Dass Umweltbedingungen, Ernährung und die Keime, denen man ausgesetzt ist, Auswirkungen auf die biologischen Prozesse im Körper sowie unser Immunsystem haben, ist hinlänglich bekannt. Doch welche Lebensphase ist für die Prägung entscheidend und welche Mechanismen sind dafür verantwortlich? Neueste Studien weisen darauf hin, dass bestimmte äußere Einflüsse in den ersten Wochen nach der Geburt gravierende Auswirkungen auf die gesamte Lebenszeit haben können. In dieser frühen Lebensphase reagiert der menschliche Körper offenbar besonders sensibel und wird beispielsweise für Resistenzen gegen oder auch Anfälligkeiten für Krankheiten geprägt. Durch neue Erkenntnisse auf diesem Gebiet könnten gänzlich neue Ansätze nicht nur für das Verständnis der Entstehung von Krankheiten, sondern auch für mögliche Vermeidungs- und Behandlungsstrategien bei Neugeborenen oder im frühen Kindesalter entwickelt werden.

Frühkindliche Prägung - Wie glückt der Start ins Leben?
Donnerstag, 15. Juni 2017, 19.00 Uhr
Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Hannover

Vorträge

Prof. Dr. Mathias Hornef, Direktor des Instituts für Medizinische Mikrobiologie, Uniklinik RWTH Aachen
Prof. Dr. Harald Renz, Direktor des Instituts für Laboratoriumsmedizin und Pathobiochemie, Molekulare Diagnostik, UKGM Marburg

Podiumsdiskussion

Prof. Dr. Mechthild Groß, Leitung AG Hebammenwissenschaft/Hebammenstudiengang, Medizinische Hochschule Hannover
Prof. Dr. Dorothee Viemann, Fachärztin für Kinderheilkunde- und Jugendmedizin, Medizinische Hochschule Hannover

sowie mit den Vortragenden

Dr. Joachim Retzbach, Wissenschaftsjournalist

Veranstaltungsort

Die Veranstaltungen der VolkswagenStiftung finden im Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Herrenhäuser Straße 5, 30419 Hannover, statt. Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Üstra-Linien 4 und 5, Haltestelle "Herrenhäuser Gärten". Das Tagungszentrum Schloss Herrenhausen ist barrierefrei.

Eintritt frei

Es stehen 250 Sitzplätze zur Verfügung (freie Platzwahl). Die Türen öffnen 45 Minuten vor Beginn. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Aus Höflichkeit gegenüber den Vortragenden schließen wir den Einlass mit Beginn der Veranstaltung.

Service für Hörgeräteträger

Unter events@volkswagenstiftung.de können Sie für die jeweilige Veranstaltung einen Taschenempfänger mit Kopfhörer vorbestellen.

Veranstaltungsinfos per E-Mail

Sie möchten über zukünftige Veranstaltungen informiert werden? Wir freuen uns über Ihre Registrierung in unserem Veranstaltungsportal unter veranstaltungen.volkswagenstiftung.de.

Die Veranstaltung zum Nachhören

Audio-Mitschnitte unserer Veranstaltungsreihen sowie von ausgewählten Einzelveranstaltungen finden Sie in unserer Mediathek sowie über unser Podcast-Angebot "ListentoScience".