Genom-Chirurgie in der Humanmedizin? Gibt es bald Fortschritte in der Gentherapie?

Beginn: 21. Feb 17, 18:00 Uhr | Ende: 21. Feb 17, 20:00 Uhr | Schloss Herrenhausen

Das Genome Editing hält Einzug in die Humanmedizin. Doch trotz erster Erfolge sind viele Fragen offen. - Leopoldina Lecture am 21. Februar 2017 in Hannover.

Krebsforschung: Neue Heilungschancen durch Gentherapie? (Foto: sciencefoto/fotolia.com)

Link zum Bericht über die Veranstaltung.

Unter dem Begriff Genome Editing zusammengefasste Methoden revolutionieren die gesamte molekularbiologische Forschung, die Biotechnologie und die Pflanzenzüchtung. Kürzlich haben fortgeschrittene klinische Studien zur Gentherapie mit diesen Methoden Schlagzeilen gemacht. Hier wurde in Immunzellen von Patienten das Gen für einen bestimmten Oberflächenrezeptor mittels Genscheren so verändert, dass HI-Viren diese Zellen nicht mehr infizieren konnten. Weitere klinische Studien zur Behandlung verschiedener Krebsformen und zur Heilung erblicher Erkrankungen wie Hämophilie oder Morbus Hunter sind in einem frühen Stadium. Das therapeutische Genome Editing an Körperzellen (die sog. somatische Gentherapie) ist heute weitgehend akzeptiert.

Bei der Keimbahntherapie, also der genetischen Manipulation von Keimbahnzellen, z.B. Eizellen, Spermien oder frühen Embryonen, sind ethische Bedenken dagegen groß. In Deutschland ist diese gemäß Embryonenschutzgesetz weitgehend verboten. Sie eröffnet prinzipiell die generationsübergreifende Heilung schwerwiegender monogener Erbkrankheiten als Alternative zur bisher praktizierten Auswahl und Verwerfung menschlicher Embryonen bei der Präimplantationsdiagnostik. Diese Eingriffe bergen jedoch schwer abschätzbare Risiken. Könnten Sie zudem der erste Schritt auf dem Weg zum künstlich optimierten Menschen sein?

10. Leopoldina Lecture
Genom-Chirurgie in der Humanmedizin? Gibt es bald Fortschritte in der Gen-Therapie?
Dienstag, 21. Februar 2017, 18 Uhr
Schloss Herrenhausen, Hannover

Grußwort

Prof. Dr. Claus Bartram ML, Nationale Akademie der Wissenschaften Leopoldina, Halle (Saale)

Wissenschaftlicher Stand der Genome Editing-basierten Gentherapie
Prof. Dr. Frank Buchholz, Technische Universität Dresden

Diskussionsrunde

Prof. Dr. Frank Buchholz, Technische Universität Dresden
Prof. Dr. Ingrid Schneider, Universität Hamburg
Prof. Dr. Jochen Taupitz ML, Universität Mannheim

Moderation: Prof. Dr. Claus Bartram ML

Leopoldina Lecture

Die Veranstaltung findet im Rahmen der Vortragsreihe "Leopoldina-Lectures in Herrenhausen" statt, die die Nationale Akademie der Wissenschaften Leopoldina und die VolkswagenStiftung gemeinsam organisieren.

Veranstaltungsort

Die Veranstaltungen der VolkswagenStiftung finden im Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Hannover statt. Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Üstra-Linien 4 und 5, Haltestelle "Herrenhäuser Gärten". Das Tagungszentrum Schloss Herrenhausen ist barrierefrei.

Eintritt frei

Es stehen 250 Sitzplätze zur Verfügung (freie Platzwahl). Die Türen öffnen 45 Minuten vor Beginn. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Aus Höflichkeit gegenüber den Vortragenden schließen wir den Einlass mit Beginn der Veranstaltung. Bitte beachten Sie, dass die Leopoldina Lecture bereits um 18 Uhr beginnt.

Service für Hörgeräteträger

Unter events@volkswagenstiftung.de können Sie für die jeweilige Veranstaltung einen Taschenempfänger mit Kopfhörer vorbestellen.

Veranstaltungsinfos per E-Mail

Sie möchten über zukünftige Veranstaltungen informiert werden? Wir freuen uns über Ihre Registrierung unter veranstaltungen.volkswagenstiftung.de