Die "Flüchtlingskrise" - eine "Krise des Journalismus"?

Beginn: 06. Apr 16, 21:00 Uhr | Ende: 06. Apr 16, 23:00 Uhr | Schloss Herrenhausen

Herrenhausen Extra: Am 6. April diskutieren Journalisten und wissenschaftliche Experten über den Einfluss der Medien auf die öffentliche Meinung in der Flüchtlingsfrage.

Wie reagiert der Journalismus auf den Druck von außen hinsichtlich seines Umgangs mit der Flüchtlingsthematik? (Foto: Raimond Spekking via Wikimedia Commons CC BY-SA 4.0 http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

Link zum Bericht über die Veranstaltung.

Wie die Medien das Flüchtlingsthema behandeln, beeinflusst die öffentliche Meinung. Naturgemäß sind auch Journalisten in ihren Haltungen so unterschiedlich und widersprüchlich wie die Stimmen in der Bevölkerung. Der politische Journalismus ist dabei zunehmend in die Kritik geraten. Vorwürfe werden laut, Journalisten fungierten bisweilen als Sprachrohre der Regierungsmeinung oder der Sympathisanten der rechten Szene. Meinungsdynamiken in den sozialen Medien erzeugen einen zusätzlichen Druck auf die Redaktionen.

Die Medienschaffenden selbst sind sich in der Frage uneins, wie man auf den Druck von außen verantwortungsbewusst reagieren sollte. Wie also sieht der politische Journalismus seine Lage, seine Wirkung und Perspektive? An welchen Leitlinien sollte sich künftige Berichterstattung orientieren? Wie sollen Kommentatoren und Publizisten mit den lauten Stimmen aus dem Netz umgehen? Wie gelingt eine sachliche Problemdarstellung, ohne extremistischen Hetzern in die Hände zu spielen oder ungerechtfertigte Ängste zu schüren?

Die Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover lädt gemeinsam mit der VolkswagenStiftung zu einer Podiumsdiskussion ein, die führende Journalisten und wissenschaftliche Experten für Medien und öffentliche Meinung zusammenbringt. Im Mittelpunkt steht die Frage, wie der politische Journalismus im aktuellen, immer hitziger geführten Diskurs über die Flüchtlingsfrage seine Kraft noch entfalten kann, um seine Rolle als vierte Gewalt in einer demokratischen Gesellschaft auch in Zukunft auszuüben und einen Beitrag zur Integration zu leisten.

Die "Flüchtlingskrise" - eine "Krise des Journalismus"?
Mittwoch, 6. April 2016, 19 Uhr
Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Hannover

Podiumsgespräch mit

Doris Schröder-Köpf, Mitglied des 17. Niedersächsischen Landtages, Landesbeauftragte für Migration und Teilhabe des Landes Niedersachsen

Claudia Spiewak, Chefredakteurin Hörfunk, Norddeutscher Rundfunk

Hendrik Brandt, Chefredakteur Hannoversche Allgemeine Zeitung

Prof. Dr. Gerhard Vowe, Lehrstuhl für Kommunikations- und Medienwissenschaft, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Dr. J. Olaf Kleist, Institut für Migrationsforschung und Interkulturelle Studien (IMIS), Universität Osnabrück

Moderation: Prof. Dr. Christoph Klimmt, Institut für Journalistik und Kommunikationsforschung, Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover

Eine Veranstaltung der Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover in Kooperation mit der VolkswagenStiftung.

Veranstaltungsort

Die Veranstaltungen der VolkswagenStiftung finden im Tagungszentrum Schloss Herrenhausen statt. Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Üstra-Linien 4 und 5, Haltestelle "Herrenhäuser Gärten".

Anmeldeverfahren

Bitte beachten Sie, dass die öffentlichen Abendveranstaltungen ohne Anmeldeverfahren stattfinden. Es stehen 250 Sitzplätze zur Verfügung. Die Sitzplätze werden nach dem "First come, first serve"-Prinzip vergeben. Es besteht keine Möglichkeit, vorab Plätze zu reservieren. Der Eintritt ist frei. Einlass ist ab 18.15 Uhr.

Veranstaltungsinfos per E-Mail

Sie möchten über unsere öffentlichen Abendveranstaltungen informiert werden? Dann registrieren Sie sich bitte in unserem Veranstaltungsportal unter veranstaltungen.volkswagenstiftung.de.

Die Veranstaltung zum Nachhören

Audio-Mitschnitte von unserer Veranstaltungsreihe "Herrenhäuser Forum" sowie von ausgewählten Einzelveranstaltungen finden sie in unserer Mediathek sowie über unser Podcast-Angebot "ListentoScience.