Öffentliche Veranstaltungen am 6., 8. und 23. Februar

I have a dream: Forum blickt nach 55 Jahren zurück auf das Erbe von Matin Luther King +++ Sauwohl fühlen – Herrenhausen Late zum Thema artgerechte Nutztierhaltung +++ 24 Wochen – Science Movie Night über Bedingungen und Folgen von Schwangerschafts-Spätabbrüchen

"I have a dream" rief Martin Luther King 1963 in Washington den 250.000 Zuhörern zu; einen Traum von einer Gesellschaft ohne Rassentrennung, von politischer und von ökonomischer Gleichbehandlung. Offiziell ist die Sklaverei in den USA zwar seit 1865 abgeschafft, doch die Segregation zwischen Schwarzen und Weißen bestand fort. Der Widerstand, der sich seit den 1950er Jahren dagegen formierte, wurde zu einer immer breiteren Bürgerrechtsbewegung. Die Welt jedoch nahm erst richtig Notiz, als ein Boykott gegen die öffentlichen Transportmittel dazu führte, dass die Rassendiskriminierung für verfassungswidrig erklärt wurde. Martin Luther King erhielt 1964 den Friedensnobelpreis, 2008 wurde Barack Obama der erste farbige Präsident der USA. Doch die Debatten über Rassismus und die faktische Benachteiligung der Afroamerikaner dauern an. Was ist aus Martin Luther Kings Traum geworden?

Herrenhäuser Forum: "Martin Luther King und die Bürgerrechtsbewegung in den USA"

Dienstag, 6. Februar 2018, 19 Uhr
Auditorium, Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Hannover

Der Eintritt ist frei, die Kapazitäten sind begrenzt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, der Einlass beginnt um 18:15 Uhr. Bitte weisen Sie in Ihren Medien auf die Veranstaltung hin!

Medienvertreter(innen) sind herzlich willkommen, an der Veranstaltung teilzunehmen. Eine formlose Anmeldung wird erbeten an presse@volkswagenstiftung.de

PROGRAMM:

Lesung aus: Martin Luther King: "Ich bin auf dem Gipfel des Berges gewesen"
Günter Schaupp, Schauspieler, Hamburg

Kurzvorträge von
Prof. Dr. Andrea Strübind, Institut für Evangelische Theologie und Religionspädagogik, Universität Oldenburg
Dr. Nicole Hirschfelder, Ass. Professor für amerikanische Kultur und Literatur, Universität Tübingen

Diskussion mit den Vortragenden

Moderation durch Dr. Jana Weiß, Universität Münster

Sauwohl fühlen – Herrenhausen Late zum Thema artgerechte Nutztierhaltung

Die Tiere, die wir zur Produktion von Nahrungsmitteln nutzen, sollen ein gutes Leben haben. Aber woher wissen wir, ob die Sau sich sauwohl fühlt und Rind und Huhn ein möglichst hohes "Tierwohl" widerfährt? Die meisten Nutztiere befinden sich 24 Stunden am Tag in einer vom Menschen gestalteten Umwelt. Die Kenntnis des Tierverhaltens und der arteigenen Anforderungen ist dabei von hoher Bedeutung. Weil Tiere uns nicht sagen können, ob es ihnen gut geht, werden objektiv messbare Indikatoren herangezogen, die Rückschlüsse auf das Wohlbefinden ermöglichen. In ihrem Vortrag spricht Prof. Dr. Nicole Kemper, Leiterin des Instituts für Tierhygiene, Tierschutz und Nutztierethologie (ITTN) an der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover unter anderem über diese Indikatoren. Sie wird die Anforderungen an die Haltungsumwelt landwirtschaftlicher Nutztiere darstellen und Möglichkeiten skizzieren, das Wohlbefinden verschiedener Nutztier-Arten zu bewerten, um die bestmöglichen Haltungsformen aufzuzeigen.

Herrenhausen Late: "Was geht's dem Tier? Anzeichen für Wohlbefinden von Nutztieren"

Donnerstag, 8. Februar 2018, 20:30 Uhr
Festsaal, Tagungszentrum Schloss Herrenhausen, Hannover

Diese Veranstaltung findet in Kooperation zwischen Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover und der VolkswagenStiftung statt. Herrenhausen Late wendet sich an ein jüngeres bzw. junggebliebenes Publikum und bietet in loungiger Atmosphäre einen außergewöhnlichen Mix aus spannender Wissenschaft und originellen Persönlichkeiten.

Der Eintritt ist frei, die Kapazitäten sind begrenzt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, der Einlass beginnt um 19:30 Uhr. Bitte weisen Sie in Ihren Medien auf die Veranstaltung hin!

Medienvertreter(innen) sind herzlich willkommen, an der Veranstaltung teilzunehmen. Eine formlose Anmeldung wird erbeten an presse(at)volkswagenstiftung.de.

Zu der Veranstaltung ist Bildmaterial vorhanden, Download über die Bildergalerie oder die Mediathek der VolkswagenStiftung. Abdruck unter Verwendung des Copyright-Hinweises honorarfrei. Alle Bilder: Isabel Winarsch für VolkswagenStiftung.