Herrenhausen Late: Design Food. Über Geschmack lässt sich streiten

Bei der zweiten Ausgabe von "Herrenhausen Late – ScienceMusicFriends" am 28. August stand ein kulinarischer Abend auf dem Programm. Mit Experimenten und kleinen Kostproben erläuterten Chemiker der Leibniz Universität Hannover die Arbeit von Food-Designern und klärten auf, was in unserem Essen steckt.

Bild 1 von 9
Kochend heiß oder eisgekühlt? Hexenküche bei "Herrenhausen Late" am 28. August 2013.
© VolkswagenStiftung
Im dicht besetzten Festsaal des Schlosses drängten sich mehr als 300 Besucher.
© VolkswagenStiftung
Hier stimmt die Chemie: Dr. Pepelanova, Dr. Beutel und Prof. Scheper produzieren bunte Molekular-Cocktails, die vom Publikum verkostet werden dürfen. Die Meinung der Gäste war allerdings geteilt - über Geschmack lässt sich eben doch streiten.
Die Chemie stimmte: Dr. Pepelanova, Dr. Beutel und Prof. Scheper produzieren bunte Molekular-Cocktails, die vom Publikum verkostet werden dürfen. Die Meinung der Gäste war allerdings geteilt - über Geschmack lässt sich eben streiten.
© VolkswagenStiftung
Mitarbeiter des Instituts für Technische Chemie der Leibniz Uni Hannover mischen eine Maß Design-Weizenbier. Ob das Resultat genießbar war, ist nicht überliefert.
© VolkswagenStiftung
Dr. Sascha Beutel ging der Struktur von natürlichem und naturidentischem Vanillin auf den Grund, des Aromastoffs der Vanilleschote.
© VolkswagenStiftung
Prof. Thomas Scheper mit Duftproben, die vom Publikum entschlüsselt werden durften.
© VolkswagenStiftung
Dr. Iliyana Pepelanova erläuterte Beispiele für Design Food, so z.B. Astronautennahrung.
© VolkswagenStiftung
Überraschende Erkenntnis bei Herrenhausen Late: Theroretisch ist auch Zucker giftig – die Dosis macht’s.
Überraschende Erkenntnis bei Herrenhausen Late: Theroretisch ist auch Zucker giftig – die Dosis machts.
© VolkswagenStiftung
Stimmungsmacher: DJ Richmond sorgte für den musikalischen Rahmen.