flux – Niedersächsischer Forschungstag 2017

flux – der erste Niedersächsische Forschungstag hat am 6. Mai 2017 rund 3.500 Menschen nach Hannover gelockt. Im Schloss Herrenhausen gab es Wissenschaft zum Anfassen, Mitmachen, Zuhören und Fragen stellen.

Bild 1 von 14
Mitmachen ausdrücklich erwünscht – so könnte man das Motto des ersten niedersächsischen Forschungstages zusammenfassen.
© Stefan Koch für VolkswagenStiftung
Von künstlichen Organen über schmackhafte Algen in Chipsform bis hin zu einem riesigen Ohrmodell – für jedes Alter und für jeden Geschmack waren Exponate in Schloss Herrenhausen zu bestaunen.
© Stefan Koch für VolkswagenStiftung
Auch hochbewegliche Laufroboter gehörten zu den Ausstellungsstücken, die die großen und kleinen Besucher begeisterten.
© Stefan Koch für VolkswagenStiftung
Die niedersächsische Ministerin für Wissenschaft und Kultur, Gabriele Heinen-Kljajić, eröffnete gemeinsam mit Dr. Wilhelm Krull, Generalsekretär der VolkswagenStiftung, den Forschungstag.
© Stefan Koch für VolkswagenStiftung
Den ganzen Tag über standen die Forscherinnen und Forscher den Gästen Rede und Antwort über ihre Projekte.
© Stefan Koch für VolkswagenStiftung
In vielen verschiedenen Kurzvorträgen wurden Forschungsbereiche wie das "REBIRTH Cluster of Excellence", das sich mit regenerativen Therapien befasst, vorgestellt.
© Stefan Koch für VolkswagenStiftung
Auch die Geheimnisse des Universums wurden thematisiert.
© Stefan Koch für VolkswagenStiftung
Checker Can führte Kinder auf seinen Checker-Rallyes durch die Ausstellung.
© Stefan Koch für VolkswagenStiftung
Und Checker Tobi ging ebenso den Themen auf den Grund – mit kindgerechten Fragestellungen.
© Stefan Koch für VolkswagenStiftung
Fragen, Anschauen, Anfassen, Mitmachen – alles war erwünscht biem Forschungstag.
© Stefan Koch für VolkswagenStiftung
Nach den Vorträgen standen die SpietzenforscherInnne und -forscher aus Niedersachen bei einem Kaffee für intensiven Austausch bereit.