Wie sieht die Zukunft der sicheren Datenübertragung aus?

Ob Bankinformationen, Inhalte von Krankenakten oder E-Mails – Hacker beweisen immer wieder, dass es die perfekte Datensicherheit nicht gibt. Bietet die Quantenmechanik neue Lösungen? Experten diskutieren am 11. April 2016 auf der Leopoldina-Lecture der VolkswagenStiftung in Zusammenarbeit mit der Nationalen Akademie der Wissenschaften Leopoldina in Herrenhausen - hier geht es zum Veranstaltungsbericht.

Bild 1 von 8
Das Podium setzte sich aus renommierten Professoren aus den Bereichen der Mathematik, Informatik und (Quanten-)Physik zusammen.
© Janek Stroisch / Leopoldina
Dr. Henrike Hartmann, Leiterin der Förderabteilung der VolkswagenStiftung, leitete den Abend zum Thema Datensicherheit mit aktuellen Beispielen ein.
© Janek Stroisch / Leopoldina
Prof. Dr. Johannes Buchmann, Technischen Universität Darmstadt, warnt vor den Gefahren eines Quantencomputers.
© Janek Stroisch / Leopoldina
Prof. Dr. Gerd Leuchs, Universität Elangen-Nürnberg, trat als Experte für Quanteninformationsverarbeitung mit Licht auf.
© Janek Stroisch / Leopoldina
Als Vorsitzender des Beratungsgremiums für "Quantum Technologies in Europe" trug Prof. Dr. Tommaso Calarco die Ziele der Quantenforschung vor.
© Janek Stroisch / Leopoldina
Die anschließende Podiumsdiskussion moderierte Manfred Kloiber vom Deutschlandfunk.
© Janek Stroisch / Leopoldina
Zusammen mit dem Publikum diskutieren Experten wie sicher Daten zukünftig sein werden.
© Janek Stroisch / Leopoldina
Nach der Veranstaltung blieb noch etwas Zeit für persönliche Gespräche, auch mit den Podiumsgästen.