Auf der Suche nach neuen Antibiotika

Immer mehr Bakterien entwickeln Resistenzen gegen Antibiotika. Beim Herrenhäuser Forum "Von der Wunderwaffe zum stumpfen Schwert – Auf der Suche nach neuen Antibiotika" am 23. April 2015 ging es um Mittel und Wege, wie wir das Problem in den Griff bekommen können.

Bild 1 von 7
Das Herrenhäuser Forum befasste sich mit der Wirkung von und Forschung zu Antibiotika.
© Mirko Krenzel für VolkswagenStiftung
Prof. Dr. Werner Solbach, Direktor des Instituts für Medizinische Mikrobiologie und Hygiene am Universitätsklinikum Lübeck, erläuterte, dass die Bakterien in unserem Körper "ein wunderbares Ökosystem bilden".
© Mirko Krenzel für VolkswagenStiftung
Dr. Martina Scharlach, Epidemiologin am Niedersächsischen Landesgesundheitsamt, erklärte, dass in Regionen mit vielen Stallungen häufig MRSA-Erreger vom Tier auf den Mensch übertragen werden.
© Mirko Krenzel für VolkswagenStiftung
Dr. Muna Abu Sin, Epidemiologin am Robert-Koch-Institut, erläuterte, wie die gängigen Marktmechanismen Einfluss auf die Entwicklung neuer Antibiotika nehmen.
© Mirko Krenzel für VolkswagenStiftung
Prof. Dr. Markus Nett, Pharmazeut am Leibniz-Institut für Naturstoffforschung und Infektionsbiologie in Jena, berichtete vom bestehenden Antibiotika-Repertoire.
© Mirko Krenzel für VolkswagenStiftung
Den Abend moderierte Dr. Daniel Lingenhöhl (links), Redaktionsleiter von spektrum.de.
© Mirko Krenzel für VolkswagenStiftung
Nach der Diskussionsrunde gab es noch die Möglichkeit, den Referenten einige Fragen persönlich zu stellen.