Gefahr aus dem Labor: Wie weit darf Forschung gehen?

Forschung kann der Menschheit nutzen, aber auch großen Schaden anrichten. Die Dual-Use-Debatte diskutiert den Wunsch nach Erkenntnisgewinn gegenüber Biosicherheit. Das Herrenhäuser Forum "Gefahr aus dem Labor: Wie weit darf die Forschung gehen?" am Donnerstag, dem 5. Februar 2015, widmete sich der "Dual Use"-Problematik in der Forschung.

Bild 1 von 7
Am 5. Februar diskutierten Experten die Gefahren, die von Forschung an gefährlichen Erregern ausgehen können.
© Vivian Rutsch für VolkswagenStiftung
Der Virologe Prof. Dr. Stephan Becker von der Universität Marburg gab Einblicke in die aktuelle Forschung.
© Vivian Rutsch für VolkswagenStiftung
Die Völkerrechtlerin Prof. Dr. Silja Vöneky von der Universität Freiburg berichtete über rechtliche und ethische Fragen.
© Vivian Rutsch für VolkswagenStiftung
Der Wissenschaftsjournalist Volker Stollorz erläuterte das Spannungsfeld zwischen Regulation und öffentlichem Interesse.
© Vivian Rutsch für VolkswagenStiftung
Moderiert wurde der Abend von Dr. Daniel Lingenhöhl, Redaktionsleiter Spektrum.de.
© Vivian Rutsch für VolkswagenStiftung
Bei dem heiklen Thema Biomedizinforschung kamen etliche Fragen aus dem Publikum.
© Vivian Rutsch für VolkswagenStiftung
Auch nach der Veranstaltung blieb noch Zeit, den Referenten persönlich Fragen zu stellen.